我的家乡在舞钢,她是一个美丽的城市。如果你是在几年前曾经来过,而现在再次踏上这片土地,你会发现,她又发生了很大的变化,变得更加美丽,更加生机勃勃了。
前几年,舞钢还有不少泥泞的小路,每当遇到下雨天,总是坑坑洼洼的,积了一窝又一窝的泥水,很不好走。每当我走在路上,旁边有汽车经过时,总难免被飞溅的泥水弄脏衣服。一不小心,还会踩入泥水窝里。听妈妈说,以前她们上班时,要经过一条坑坑洼洼的小路,经常有积水,上班的时候就深一脚浅一脚地走,走到单位裤腿就湿了。而现在,那些又小又窄又泥泞的路已不见了踪影,一条条柏油马路笔直而开阔,碰到下雨天再也不用发愁了,路面很平滑,骑自行车再也不费劲了。
前几年,我们的学校教室里还没有空调,只有三个吊在房顶上的电扇。在夏天,教室里又闷又热,那几个电扇根本就起不了太大的作用。现在,教室里装上了空调,当夏天来临的时候,教室里再也不热了。
听爷爷说,他五十年代末来舞钢工作时,没有什么大的商场。而现在,街边商铺林立,大商场一家连着一家,里面的商品琳琅满目,十分丰富,我想买什么都可以买到,真是太方便了。街道还很干净整洁,随意乱丢垃圾的现象没有了,环卫工人在辛勤地做着保洁的工作……这不仅说明人们的环保意识提高了,更说明人们的生活水平提高了。舞钢在变化,人们也在变化。
前几年,大街上有很多自行车和摩托车,小轿车比较少。冬天外出,骑着摩托车很冷,很不方便。而这几年,街上的小轿车多起来了,去哪里都可以乘坐出租车,私人小轿车也多了,出行更方便了,每到假期,还可以到更远的地方旅游。
前几年,舞钢几乎没有开发什么景点,有外地的朋友来都没有地方可以游玩。但这几年舞钢的加快发展,旅游景点多起来了——如石漫滩水库、灯台架、二郎山、九头崖……这些景点又随着时间的变化而变化,就说二郎山吧,几年前那里还是一个荒无人烟的“景区”,但经过这几年的建设,它变成了一个国家3A级旅游景区,景区占地面积12平方公里,自然人文景观42处。有雄伟壮观的观景台,高耸如云的玉皇金殿,琼浆漫溢的龙王壁瀑布,幽雅静谧的忘忧谷及娱乐休闲的情人岛等。每当槐花开放,二郎山上还有一个“槐花节”,让游人在休闲娱乐的同时,又尝到到了舞钢的特色小吃。
我的家乡在无时无刻地变化着,说也说不完……