柳城,这个连神仙来了都不想离开的地方,就是我美丽的家乡!
改革开放以来,柳城为了改变落后的城市面貌,进行了城市改造。如今,这座昔日破旧的小城已发生了翻天覆地的变化,换上新衣的她,更加令人向往,就连天上的彩云也忍不住化作丝绸,争着来给这块神奇的土地披上新装。
县城的河堤风景优美,每天清晨和傍晚都有人们在晨练或散步;县城中的大广场,有很多悠闲的人在跳广场舞,歌声不断,热闹非凡;城里路上车水马龙,路边高楼林立;超市里物品琳琅满目;每到夜里,高楼上的小彩灯闪闪烁烁,造型各异,把县城映照得五彩斑斓!
不但是县城变化大,乡村也变得更漂亮了。
以前,我总是不愿回奶奶家。奶奶家在远离县城的社冲乡洛文村,从县城回去,要两三小时才能到达。那是一个环境很差、交通不便、基础设施十分落后的小屯。每次回去,看到的都是遍地的牛粪、鸡屎和生活垃圾,泥路又窄又烂,特别难走,下雨天更是寸步难行。当时我还小,一不小心,就摔倒在路上,一身泥水。屯里也没什么好玩的,人们都挤在小商店里玩麻将。
有一天,爸爸妈妈一定要带我回奶奶家。我只好不情愿地上了车。大约只睡了半个小时,就被一阵开门声吵醒了,我望了望四周,大吃一惊,原来已经到家了!怎么这么快呢?爸爸说:“今天我们走的是新修的三柳高速公路,回家比以前快多了!快下来看看吧!”
一下车,屯里的变化再次让我吃惊。那条曾让我多次摔倒、弄一身泥水的小路不见了,取而代之的是又宽又大的硬化水泥路,路上没有粪便和垃圾,干干净净的,路边摆放着几只白色大桶,上面用红色油漆写着大大的“垃圾桶”三个字。伯伯给奶奶家建起了漂亮的通透式围栏,里面还摆放着一张红绿相间的乒乓球台,不知道的,还以为奶奶家是一个漂亮的幼儿园呢!我跑到小商店里找小伙伴们玩儿,可是商店里空无一人。奶奶说,屯里的大人都忙着摘桑叶,喂蚕,没时间玩麻将了;小孩呢,都等候在球桌边打乒乓球。到了晚上,屯里的太阳能路灯亮了,我才注意到,以前黑不溜秋的小路变成了灯光大道,我和屯里的小伙伴们在路上跑啊跳啊,骑自行车啊,都不用担心看不清路而摔倒了,真是太开心了!
第二天晚上,回到县城后,我第一次如此认真地观察这座县城,发现她的夜色在各种变幻的灯光下更加迷人!我不禁感叹,是改革开放让家乡发生了巨变,是中国共产党带领家乡的人们过上了好日子啊!