前天,奶奶从叔叔家搬过来了。
有一个月没见,我发现奶奶又有些变化了。奶奶的唠叨技术似乎又升级了。
奶奶现在的腿脚不好,不像之前还能走动的时候,喜欢事事亲力亲为,做饭洗衣,连田里的草都要去拔。她把自己的日子过得很充实,几乎是连轴转没有停歇。可是如今奶奶腿脚不变了,她不能去做家务,为了方便照顾,我们把她从农村接到城里。奶奶那一辈的女人大多是不识字的,她听不懂普通话,所以,奶奶看不懂书,看不懂电视。
久而久之,以前潜藏在骨子里爱唠叨的性子一下子竟是爆发了出来。
很经常我们听到她一个人在屋子里自言自语,自问自答。听着,心里很不是滋味。闲时,我们也会进去陪她闲聊,可是奶奶和我们的互动很少,她会一直在讲过去的事,现在的事,梦里的事,她的话没有停过,让想进去陪她聊天的我们插不上话,反而被她反复地唠叨扰得有些心烦气躁。
久而久之,奶奶。
“这东西真好啊!”奶奶发出了感叹,“还有人在里面唱歌呢!”
原来那时爸爸刚发了工资,担心奶奶平时一人待在家里寂寞,便买了一台收音机给奶奶听听音乐。
爸爸刚踏进家门,奶奶就从爸爸手中把收音机夺走了,还关上了房门,“咦,怎么没有声音?这东西怎么用呀?”房里传来了奶奶疑问的声音,不一会儿,奶奶又急急忙忙地把收音机抱了出来,直催爸爸教她怎样使用。
突然,奶奶的房间里传来了一阵悦耳的歌声,不时也会传出“呵呵”的笑声。
从那以后就是吃饭,奶奶也舍不得离开这个被她视为“掌上明珠”的珍宝收音机,总是一边吃饭一边听收音机。
过了一年半载,爸爸又给家里新增了一台播音机。据说这台机器可以传播各国的信息。工人叔叔刚来,奶奶就指手画脚地要求工人叔叔把播音机装在她的房间里。从此,奶奶就天天呆在房间里不肯出来了。有一次,爸爸和奶奶在收听世界各地的信息。当听到“美国与伊拉克发生了战争”时,奶奶连忙问爸爸:“中国又要打仗了?”爸爸向奶奶解释,是美国同伊拉克,它们离中国远着呢?此时的奶奶放心多了。由此可见,奶奶是多么希望和谐安宁的祖国呀!不过,那台崭新的收音机被奶奶抛到了九霄云外。
不知过了几年后,爸爸兴高采烈地抱回了一台黑白电视机,不用说,奶奶早已关掉了播音机,等待着电视机的到来。科学越来越神,不久,家里又增添了一台彩色电视机。
“现在的社会呀,连人都可以装进电视机里呢!”奶奶发出了内心的感慨。