最近你总是照着镜子说:“老了哇,我真是老了。”一边说还一边摸摸眼角的皱纹和头上仅有的十来根白发。我和妈妈忍不住“扑哧”一声笑。你回过头来对我们“怒目而视”:“怎么着?别人嫌我老,你们也嫌?”我们更加放肆地笑,你只悻悻地转身,去厨房做饭。
我记得,你不止一次地对我说过,二十多年前你还是个年少轻狂的毛头小伙子,初中毕业后因成绩不好辍学在家,卖过菜,贩过鱼,为了生活每天像个机器一样高速运转,忙得头晕脑胀,腰酸背痛。你有时也会骄傲地对我说:“丫头,你可别以为你爸我以前是个不良少年,我成绩好的很咧!但是那个年代学校里有很多小混混,专挑成绩好的学生欺负。我也被他们打过好几回!我不服气哪!天天都去体育场跑步、练双杠,天不亮就起床,然后回家啃个馒头再去上学。一直到初二,我的身子倒是硬朗了不少,成绩却是一落千丈!”你说这些时候脸上未起一丝波澜,轻声细语。
你也有过理想,长大了去当兵!却经不住岁月的拷打。
你18岁进了那时很流行的“化肥厂”,兴化城里的年轻人都时兴去那地方工作。你在那儿找了一个心仪的姑娘,就是我妈。你说当初厂里没有第二个女人有我妈漂亮,还请几个叔叔替你作证。你说你们一起吃火锅,看电影。直到今天,你仍然在跟我吹嘘你的这段罗曼史。
28岁,你有了孩子,你的身份又多了一个——爸爸。你帮着妻子一起带她,好玩极了!
32岁,你又进了另一家工厂,每天站着八九个小时工作,很累很累。偏偏食堂的饭简直不能吃,太难吃!你还是一口一口吃下去,为了有力气做工。
你蜕变成了一个十足的“家庭煮夫”,生活的规律很单一:上班——买菜——接我放学——做饭——睡觉。
你成了一个世俗的男子,成天唠叨个不停。别人都说你的脾气像又臭又硬的石头,这毫无保留地传给了你唯一的女儿,就是我。但是我们的性格都很好:热情、大方。
很会讲古的你给我讲起你年轻时的好嗓子、好身段。你会唱张雨生的《大海》,你会跳霹雳舞。看着我疑惑的目光,你笑着摇摇头。也确实,现在的你胖胖的,完全不像会跳舞的样子。
哦,老爸,你是不是害怕,某一天你变成了一个老头,没法保护你的妻子和女儿了吗?好,女儿告诉你,你并没有变,只不过脸上多了几道“沟”,头上多了几根白头发而已。我们又怎么会在乎呢?“变化”丢到一边去吧!只要你好好的,这就够了。