我的家乡赣州近两年来发生了翻天覆地的变化。不信?那就和我一起去看看!
两年前的文清路非常窄。车道经常车满为患,堵车。而且路灯太暗了,在晚上,行人根本就看不清路。只好冒险在车道上走。建筑物的漆也脱落的很严重,非常难看。现在的道路成了一条宽敞的阳关大道,车辆畅通无阻;还新刷了一层沥青,像一条伏在地上的黑龙,既宽敞又平坦,坐在车上,闭上眼睛,行驶的车辆犹如停在哪里一样。建筑物外层安上了五颜六色的霓虹灯,到了夜晚,霓虹灯会在建筑物上一闪一闪的,像是在建筑物外围系了一层五颜六色的绸带,也像给建筑物绕上了一圈彩虹;到了晚上,霓虹灯把道路照的如同白天,就像天上挂着个大太阳;也像月亮误食了几十个照明弹。建筑物也换上了古装——仿古建筑,就像一个耸立的巨人,也像一个穿上了时装的少女,既威武雄壮,又美丽大方。走在街道上,如果你不仔细看的话,还会以为穿越时空到了古代呢!
带你看了繁华的文清路,再带你看看沙地镇农村。在我老家,原来的房子有了几个洞。每次下雨,都要往破洞处放盆子接雨水。房子里到处都是瓦片,墙壁也破了几个大窟窿。我拿起地上的一根钉耙,往墙上一敲,钉耙插进去了。一使劲,弄下来一大堆土。老家的路原来是泥路,晴天一身灰,雨天一身泥。现在就大不一样了,修起了宽敞的水泥路,就像一条盘旋蜿蜒的巨龙卧在地上,再也不怕弄得跟吃了败仗似的奔回去了。小汽车可以一路开到老家,所以回老家不用冒着“极端天气”走几个小时的路了。老家的老房子变成了一栋三层的砖房。面积非常大,外面刷上了一层黄漆,仿佛套上了一层黄色的外衣,让人看见赏心悦目;里面贴上了光滑的瓷板,像一面雪白的屏障,人站在地上,影子倒印在地上,非常清洁舒爽;四面墙壁涂上了雪白的油漆,仿佛在四面挂上了四面大镜子,十分明朗;房顶刷成了黑白相间的格子,想一块粘在屋顶的棋盘……简直就是一栋小别墅。还安上了空调,装了电脑,用上了太阳能热水器,接上了信息高速路,所有家具应有尽有!进了厨房,我更大吃一惊,老家厨房的样子几乎和我们家的厨房一模一样!说起这房子,我的大伯高兴地对我说我:“现在的政策太棒了,我们盖房,政府给我们补贴。不然,我们现在都还住在老房子里呢!”
这两年来,我们赣州实施苏区振兴发展战略,我的家乡才有了这样大的变化,这使我打心眼里高兴,并由衷地发出赞叹:“家乡,我爱你!”