历史长河滚滚前进,新生了无数的新事物,淘汰了无尽的旧物。世界每一刻都是新的,都在不断变化着。苏子说:“自其变者而观之,天地曾不能以一瞬。”
但苏子又说:“自其不变者而观之,物与我皆无尽也。”就像明珠永不褪色一样,人世间的真、善、美永远不会随着时间流逝而消失。它们是永恒的,永远在历史长河中闪现它们灿烂的光华。
真,永不会消逝。
自人世之初人们便在求真,探索自然的真理,感悟人生的真谛。不管遭遇何种阻力,人们用不会因此而放弃去真理的追求与渴望。亚里士多德的谬误阻挡不了伽利略对于自然规律的探求;外敌的入侵停止不了阿基米德的思考;教会的火刑场吓不住人们追寻真理的脚步。陶行知先生曾经要求我们学做“真”人。这一点,古人已经给了我们榜样。每个朝代都有臣子因为进谏而掉头掉官。但每个朝代又都会有无数的大臣不畏危险冒死进谏。因为他们要说真话,要做“真”人。即使被贬,写在作品中的依然是真话,流露的依然是真性情。
善,永不会磨灭。
孔融让梨,是善;许仙救白蛇,是善;杜甫心忧天下,是善。不管在现实,不管在民间传说中,不管在文学作品中,我们都会找到善的痕迹。善,可以驱走满天的阴云,可以祛除冬日的寒冷,可以阻止恶魔的侵袭。善,让我们学会了互助,学会了关心,学会了呵护,学会了给予。善,让阳光普照整个大地。不管世事如何变幻,即使现在步入了二十一世纪,步入了一个经济飞速发展的时代,不管人们的思想价值观念如何变化,善总还是存在的。盲人过马路,总会有人去扶;婴儿失去双亲,总会由好心人收养;印度洋海啸,世界各地都有帮助。
美,绝不会消失。
尽管森林越来越少,草地越来越小,湖泊越来越浊。但是环保的呼吁越来越响,志愿者越来越多,环保法越来越多。自然界的美不会消失,社会、人类的美更不会消失。一对盲人夫妻相携着逛公园,用心去看花草,去感受眼光,这不美吗?一个小女孩跟在哥哥后面,突然“扑咚”摔了一跤,满身是泥,哭喊着叫哥哥,这难道是丑吗?美,是人类永恒的追求,人们追求美好的人生,追求美丽的爱情,追求美好的亲情、友情“爱美之心,人皆有之。”每个人都爱美,都追求美。那么,美还会消失吗?
真、善、美——多么美妙的字眼,多么值得人们为此努力,企求。漫漫历史长河仍在流淌,仍在前进,仍在不断地蚀旧生新。但是,真、善、美这三颗夺目的明珠永会照亮着历史长河,璀璨生辉,永不褪色。