我的妈妈是一名会计师,她对待生活、工作的态度很认真,对我的培养教育也一丝不苟,但在教育方法上却经历了很大的变化。
记得上小学一、二年级时,我的学习成绩一般,由于识字量少,读不懂课文和数学题。每次当妈妈给我讲一遍题后,我还是不明白,妈妈就会按捺不住地大喊:“你是怎么回事?怎么还是不懂?”当她给我讲第二遍时,一定是一边大喊一边责问,弄得我一边听一边哭。如果做题马虎了,妈妈更是大喊一顿。
在书法课上,我已很用心地写字了,可是妈妈依然认为我写的不认真,要么立刻用橡皮擦去她认为写得不好的字,要么干脆把正在写的一页撕去,并大发脾气。
上古筝课时,老师检课如果有些地方不好,妈妈肯定是回家说我一顿。
在那一段日子里,流眼泪成了我的常事。我最终大病了一场,高烧三天不退。妈妈吓坏了,把我送进医院。妈妈日夜守护在床边,看着我烧得滚烫的小脸,妈妈脸上写满了内疚。因为治病,耽误了20多天的课,我心里很着急,而妈妈反倒安慰我:“没关系,你那么聪明,这点儿功课几天就补上了。”我病好后,妈妈白天上班,晚上下班回来给我补课。在学期期末考试中我取得了不错的成绩。
从那以后,妈妈真的变了。
每当我在学习上遇到困难时,妈妈总是让我先独立思考,实在不会时,她才启发我,总是想办法用我能听懂的方法,找一种最好的思路,给我讲解问题。她要求我学习要认真,因为老师批卷时不会听你的解释,马虎就是错误,不需要解释。平时这样,考试前她却从不对我提出什么要求,只说只要平时认真学习了,考试结果就顺其自然了。有几次考前,我问妈妈:“妈妈,您怎么从不说希望我拿双百?”她总是说:“只要你认真审题,仔细思考,你考试没有问题的。”
当我遇到困难想打退堂鼓时,妈妈总是给我打气,帮我找出存在的问题,和我一起想解决的办法,鼓励我坚持下去。如今,我的学习成绩越来越好,我越来越自信了。古筝我已考过了十级,我写的字无论是汉字还是英文字,都得到了老师们的赞许。在绘画、长跑、跳绳、舞蹈等方面我先后代表班级或学校,取得了不错的成绩。
当然,妈妈也会有忍不住发脾气的时候,但很快她就会平静下来,向我解释或道歉。她已经变成了我生活中的知心大朋友。