“啪啪啪”一阵响亮的皮鞋奏响曲逼近我家。咦!是哪位贵人光顾?
“咚咚咚”,那人已在我家门外。好奇心驱使我迫不急待的打开门。哇,好气派!西装革履,气度非凡,我从脚端祥到头!咦?这人怎么这么面熟啊?
再仔细瞧瞧:卷头发,高鼻子,长脸,身材魁梧,怎么这么像我舅舅。但我又马上否定了这个想法。自从外公去世后,舅舅整天游手好闲,无所事事。嗜好赌博,想不劳而获。生活没有着落,靠外婆捡破烂来勉强维持生活。邻居看外婆这么老了,怪可怜的,就送些米菜给她,勉强度日,外婆因为舅舅的事,整日忧心忡忡的,人一下老了许多……
正当我在回想往事之时,来人哈哈一笑,拍拍我的头:“怎么,不认识我了,我是你舅舅。”我舅舅,真的吗?看到我将信将疑,他就轻轻推我进屋:“俗话说‘士别三日,当刮目相看’,何况,我们已好几年不见了。”我赶紧请舅舅到客厅坐下。
“舅舅,你这几年在哪儿发财啊?”
“近些年来,咱安溪铁观音不是名声显赫畅销国内外吗?都有了‘安溪茶贵如金’的说法嘛。咱祥华乡又是茶叶重镇,自然环境非常适合茶的种植。我呢,也就跟着种了一点。”
“你以前不是不爱劳动,不是说买‘’能赚很多钱吗?”我笑舅舅了。
“唉,想来真是惭愧啊!那时候我终日做着白日梦,总想着发大财,害得你外婆奔波劳累,头发白了许多。后来,看到村里有几个因为做茶,收入不错,有的还盖起了小洋楼,有的到县城买了套房,整家人都搬到了县城住。我不想
输给人家,‘输人不输阵’嘛。我也就把你外公在时留下的那些茶树好好施肥,好好管理,效益还不错。”
“那外婆一定很高兴吧?”
“是啊,她可高兴了,身子骨也硬朗了。有了一点收入,我们干活就更加有劲。这几年,又开垦了一些茶园,收获又增加了不少。现在我已把以前欠的赌债全部还清了。明年就可以盖房了。到时候来做客,怎么样?”舅舅不禁喜形于色。
“好吧,那太棒了!”
晚上,我做了一个梦,梦见我们一家人到了舅舅家做客,那是一幢漂亮的小楼房,俨然是一栋小别墅,房子前有一口池塘,房子后有一座花园兼果园。外婆、舅舅、妈妈、表弟、表妹还有我,围在一起吃着美味佳肴,其乐融融。
吃完饭,在读茶艺专业的表妹还给我们表演了功夫茶——“关公巡城”“韩信点兵”……