我父亲以前是一个老封建,我小时候常常受到他的批评。“女人不应该在男人面前说得太多。”“结婚以后你应该好好听丈夫的话。”等等。
在我上小学的时候,家庭的经济情况不好。那时候父亲经营一个很小的印刷公司,但是,他是我母亲所说的那种没有经营能力的人,经常因被别人欺骗而蒙受巨大损失。因经济条件不好,母亲经常发牢骚,父亲动不动就生气。他们每天吵嘴,有时候父亲把盘子向母亲猛砸过去把她打得鼻青脸肿。我被他的行动吓得惊慌失措,常常吓得哭个不停。
当时我真怕父亲,他对我也很冷淡。所以我以为他根本不爱我,而且期望父母离婚,我好和母亲一起生活。我觉得很孤独,触目伤怀。但是我有一个朋友。“她”不是我的同学,是我的一架钢琴。这钢琴是我三岁的时候,父母送给我的。我一个人在家的时候,常常弹钢琴,每当听到她那纯美的音色,我就感到安然了。“她”安慰我,“你有像我这样的好朋友,不要伤心。总有一天你会觉得幸福的。”“她”的亲切的话留在我耳边,我可以安心地睡觉。
在我初中一年级的时候,父亲的公司倒闭了。有一天我回到家,母亲就告诉了我。我们什么也没拿,只穿着身上的衣服就到我叔叔家去了,在叔叔家提心吊胆地度日,很为父亲担心。我两天没看见父亲,怕他被逼债吃苦过了三天,他到叔叔家来淡淡地说:“我们下个星期搬家。”因父亲用我们的房子作抵押,我们只好搬到不熟悉的地方去住。我和老师及同学们告别的时候,突然想起来了:“啊!她——我的好朋友!”我想钢琴那样贵重的东西肯定已经被人搬走了。我恨我父亲,流了许多泪。
到了新的地方,我们新住的地方没有原来的房子好,不过这没有关系。我最惦记的是那个老朋友—亲爱的钢琴,因而没精打彩。不料进门一看,大吃一惊:“她”在那儿!我的老朋友在等着我,迎接我。刚才我们坐的父亲的车,已不是原来的高级车,而是半旧的车了。我颤抖地问父亲:“这……钢琴是……?”父亲说:“这钢琴是你最爱的东西。他说完,就到外边办事情去了。我流着泪,软绵绵地坐下了。父亲把自己喜爱的贵重的东西都卖给了别人,而把我的钢琴留在家。他不是不爱我,那时候我才理解了他的心。
虽然父亲的公司倒闭了,但是我们家庭情况比以前好多了。父亲也变了,为人圆通了,很快就开始了新的工作。母亲也不发牢骚了。