爬山虎作文
当我遇到挫折时,您的笑容在我眼前浮现;当我遭遇失败时,您给予我鼓励和信心。您虽已九十高龄却依旧如此乐观,有你真好!
爬山虎还在墙底的一个角,嫩绿的叶子像新生婴儿似的,充满生命力。我还在襁褓中时依稀记得,在您的家中,我好奇地看着周围一切。正当我看得入迷之时,一双比母亲更强有力的手抱住了我,我立即吓得号啕大哭起来。这时您用手摸了摸我的头,我看着您笑了起来,您也跟着我一起笑了。后来您为我取了名字,也是那一天我记住了您太婆。
爬山虎爬到墙一般高了,微风拂过,爬山虎摇曳着,仿佛在舞蹈。我长大了不少,一蹦一跳的上了楼。一到门口您就一把抱住了我,把我搂在怀里。进了屋后,一切都没变,只是太婆额头上又爬出了许多皱纹。您从房间里拿出了一个小盒子,我满脸诧异您一下子心领神会,打开了盒子里面卧着一只纯金的小老鼠。这时父母亲和外公外婆都来了,您收起盒子,与他们聊天,从中我才得知这个小金鼠是您几个月省吃俭用才买下的。临走前您把这个盒子塞给了我,我端着这个不过半斤的盒子,感觉它比千斤巨石还要沉重万倍。
爬山虎占领了一整面墙,如同给白墙披上了一件绿色的外衣。由于面临考试的压力,我闷闷不乐,您一眼读出了我的紧张和焦虑,为了鼓励我,给我讲了一个故事:当年大将陈毅为了在演讲时顺利些,叫了一个翻译官,结果那个人把胸有成竹翻译成了心里有杆杠杠而被一顿臭骂。“心里有杆杠杠,考试才能不慌哦”,惹得我们全家哈哈大笑,我紧张的情绪一瞬间得到舒缓。那一回我考出了一个满意的成绩。
爬山虎与我一样在成长,但缺少了养料肯定无法顺利生长。您就如同这大自然,给予我精神上的阳光雨露,为我的成长之路添砖加瓦。有你,真好!