爬山的作文
我家住的那栋房子的外墙上慢是爬山虎,今天,我和弟弟一起来到了楼下观察起爬山虎来。
听妈妈说,爬山虎刚长出来的叶子是嫩红色的。而现在爬山虎的叶子十分引人注意,那些叶子绿得那样新鲜。还有那叶子的形状,看上去也让人非常的舒服。爬山虎的叶子有三个分叉,叶子周边都是小齿轮状的。那些叶子一顺儿朝下,平铺在墙上,铺得那样的均匀,几乎没有一点空隙,也没点重叠的部分,像一条巨大绿色地毯挂在墙上,漂亮极了!
这时,弟弟提出了两个问题:"爬山虎是这么把住墙的呢?又是怎么爬的?"弟弟提出的这两问题也让我十分有兴趣。我便轻轻地弄开叶子,看了看里面,发现爬山虎其实是有"脚"的。它的"脚"就是长在茎柄的地方,颜色是嫩红色的,像蜗牛的触角,就是它的"脚"在把住墙的。而且,把得可牢呢!
可是爬山虎是怎么样爬的呢?这我也不知道。我决定回家上网查一查。我匆匆地跑到家里,打看电脑查了起来。"找到了!"我兴奋地叫着。原来爬山虎的脚触着墙面时,六七根丝的头上变成小圆点,原先细丝是直的,然后,它会慢慢变弯,把爬山虎的茎用力往上一拉。爬山虎就是这样一脚一脚往上爬的。
大自然是那么的奇妙。以后,我还要多多观察身边的一草一木。