爬山作文
小时候经常听妈妈跟我讲张家界的传说,她说那里的石头会说话,每个石峰都有一个美丽的故事,每一个景点都是一个动人的传说。张家界有泰山之雄、华山之险、黄山之变化、桂林之秀丽,是一个闻名中外的人间仙境。国庆期间,我和妈妈一起来到了这个仙境般的世界,一起欣赏张家界美丽的自然风光,一起呼吸张家界新鲜的空气。
俗话说:“不上黄石寨,枉到张家界”。我们去张家界的第一天就来到了黄石寨。黄石寨虽然算不上太险,但它的三千多级曲折而上的石阶足以让人望而却步。为了更好地体验爬山的乐趣,我们决定挑战自己,迎难而上。我们从金鞭溪往上爬,一边爬山,一边欣赏沿途如画的风景,清脆的鸟鸣伴着潺潺清泉带走了爬山的疲惫,虽然爬山辛苦,也是苦中有乐。山间景色绝美,一座座石峰带着故事向我们迎来,我们充分发挥想象给它们取名:有的叫“雄狮回首”,仔细一瞧,还真像一头凶猛的狮子回头张望,大概它也觉得张家界的景色太美了,想多看看,久久不肯离去;有的叫“定海神针”,那是一根根浑然天成的石柱,从地上拔地而起,高耸入云,真是鬼斧神工啊。石峰上面的植物也非常奇特,小小的个头却是苍翠有劲,别看他们个子不大,却能把根伸进绝壁里,在非常薄的土壤里顽强地生长,每棵树都在悬崖绝壁上历经数百年的岁月沧桑,让我们对它犹然起敬。
终于登上了黄石寨,山顶有不少观景台,其中有一处叫“摘星台”,它建在绝壁之上,游客在护栏内排队观赏美景,护栏外则是万丈深渊,令人胆战心惊,站在台上远望,正前方是连绵起伏的石峰,它们如春雨后的春笋,破土而出,鳞次栉比,又似一队队神兵,屹立于天地之间,护佑这块神奇而美丽的土地。
从黄石寨下来,我们来到金鞭溪,金鞭溪全长7。5公里,溪水清澈见底、奔腾不息,水底的石块清晰可见。刚下过雨,所以金鞭溪水流湍急,水面高低起伏,把水面折射得晶莹透亮,水底的石头像光彩夺目的宝石。金鞭溪边上有许多著名的景点,最著名的要数金鞭岩了,刚劲有力,棱角分明,高高地屹立在金鞭溪旁,边上还有一处更特别的景点,那就是“神鹰护鞭”,高高的石峰上有一只巨大的神鹰,它目光炯炯有神,保护着这根“金鞭岩”。我们不禁感叹:这里真是太美了!妈妈说,最早的电视剧《西游记》有很多外景取自金鞭溪。参观完金鞭溪,天色渐渐暗下来,游人散去,山中宁静,静得只听得到溪水在流淌。此时,水面上薄雾渐起,雾气升腾,为我们的游览带来几分神秘和恬静,我们在“仙境”中结束了美好的一天。
张家界确实是一个名副其实的人间仙境,我爱张家界!