爬山作文
“爬山虎在成长的过程中会一路攀爬,而一旦下垂,便立即死亡……”
-------题记
第一次见到它,是个阳光明媚的下午,那时它仅仅只是一根超过了灌木丛的小枝,而我也不过是一个刚刚踏进小学校门的孩子。
它倚在一堵米黄色的墙上,新生的叶子是紫红色的,皱巴巴的缩成一团。成熟的叶子绿得新鲜,绿得发亮。阳光透过叶子,也透过那份懵懂的天真,像极了那时的我们:不懂什么是名次,不懂什么是绯闻,更不懂为什么要争成绩。只是小心翼翼地跟从着老师,好奇地摸索着,试探着,生怕走错一步,就会落下步伐……
爬山虎很小心地试探着生长,没有一般植物应有的生机勃勃的势态,也没有那份青涩地疯长。同样的我也不敢窜得太猛,颤颤巍巍地、迷茫困惑地爬了一阶又一阶。终于有一天看到它也好不容易长到了一米多。
到底不是我自己的花草,我没有像侍弄自己的花草一样精心的关注过它,甚至不时去伤害它。
依旧是一个晴空万里的日子,它依旧是那样倚在那堵黄色的墙上。不同的是它长高了,居然比我高出了一倍多。是呀,其实我也变了,我已经从一个一年级的小孩子长成了五、六年级的小小少年。对爬山虎的关注越来越少,我的学习越来越忙。而且今天,我的数学又没考好。我拖着沉重的步伐走在回家的路上,抬头望见天边的云,那云忽然变得就像一头咆哮的狮子,好像要一口吞了我。脑海里浮现出妈妈那充满责备的眼光,我的心颤抖着。而它,懒洋洋地倚在墙上与风自由自在地玩耍着。出于对它的自由和没有那么多思想负担的嫉妒,我怀着一种恶作剧的心理蹑手蹑脚地“溜”到墙根下,四下张望,见没人看到,我便大肆地破坏。我一把抓住一根细藤,使劲一扯,软弱的它便向外耷拉下来,无力地晃动着,叶子也随风乱舞。无助地呐喊着:“求求你!求求你!”我没有听它的呐喊,也没有听它的哭诉,便撕扯着边想到:“都说你生命力强,可还是斗不过我吧!嘿嘿!”我疯狂地发泄着,看着他顽强地使劲用吸盘“抠”住墙面上的,我幸灾乐祸地笑了。
回到家里妈妈的批评自然是免不了的,有些话也很过分,我的颗颗泪珠就如珍珠般滚落在我的衣服上,又滚落到地上。但是当我脑海中想到爬山虎那无力回天的样子时,心中的痛苦却减少了许多。
那之后,我就没再敢去看它,只怕它就此枯萎下去。我也因为小升初的考试投入到紧张的学习中去了。
当酷暑来临,我捧着一张大红的录取通知书回家时,却意外发现它在墙根下绕开那些惨遭破坏的枝蔓,居然又歪歪斜斜地攀爬了半面墙。没有畏惧,没有了青涩,洋洋洒洒地生长开来。
阳光下,我破天荒地给它浇了水。它微摇叶子,很享受的样子,一颗硕大的水珠映出了我的笑脸。
后记:
成长的爬山虎,成长的我……