爬山作文
初秋,阳光光亮如夏,这一天,我拿着一本《宗璞散文精选》,坐在椅子上看着,偶尔望着窗外的炎热,不禁发出感慨:今天的太阳可真大,还像一个火球一样!还好,今天没有课,不然还真有可能被烤成烤鸭啦!
我正想着,爸爸突然不合时宜地从楼上冒出一句话:“儿子快准备一下,这么好的天气,不去爬山,真是太可惜了。”爸爸是我肚子里的一条蛔虫啊,不管我想什么,他都知道。我挠了挠头,小声地嘟囔着:“真是的,这么热的天,还去爬山,有这功夫躺在家里吃冰棍,写作业,吹空调不香吗?”虽是这么说,我也赶快收拾好东西,和爸爸出了门。
到山脚下,我刚从车里窜出来,一股热浪便扑面而来,打在脸上,汗珠呼之欲出,秋老虎威力不减盛夏。爸爸停好车后,我们便说说笑笑,很快便上路了。
通往幕府山顶的路上,开满了五颜六色的花,红的像火,粉的像霞,白的像雪,好一副风景秀丽的山水画。一到周末,这里的游人纷至沓来,老的、少的、大的、小的都一个劲的往上涌,有的独自快走,有的三五成群,有的一家老小齐出动,我和爸爸也随着人群往上爬。
走着走着,再一次来到了熟悉的分岔路口,望着路的左边布满有碎石的小路,又看了看右面主路随波逐流的人群。我下定了决心,要从小路上去,继续向纵深前进。小路四处都长满了杂草,人也变得越来越少,路也越来越模糊。
正当山重水复疑无路时候,爸爸拍了拍我的肩膀:“儿子,我们从这个方向走吧!”我顺着爸爸的手指的地方看去,这里长满了与我个子齐平的杂草,我的脑袋不争气的摇了摇头。
爸爸便在一旁开导我:“儿子,你知道吗,这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。你看这附近的杂草,有踩过的痕迹,这说明有人走过,我们一直顺着翻倒的草径走,肯定没事。“为了安全起见,爸爸从路上捡起一根细长的木棍,边走边拍打着前面的草,美其名曰“打草惊蛇”。
我和爸爸在山间小路上开拓前进,一会儿跳过小沟,一会儿钻过树丛;一会儿后仰滑下坡,一会儿又攀爬上陡坡。时间一分一秒地过去,太阳也渐渐地西斜。终于,柳暗花明又一村,我和爸爸登上了山顶,眼前豁然开朗,望着浩浩荡荡的巨龙——长江,爸爸不禁诗兴大发,背起了明代杨慎的词作《临江仙滚滚长江东逝水》:
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。“
我不禁感叹道,生活中可真是处处有学问,处处皆学问,只要做有心人,爬山也能学到很多知识与道理。