清晨,朦胧的雾轻轻柔柔罩在山腰,轻轻柔柔成了一群生命的伴奏,为青春的赞歌伴奏……
原是想与爸爸来这儿登山做做运动,却不曾想爬到半山腰已气喘吁吁地休息,“闲云不成雨,故傍碧山飞”,一看到那流动的雾怎么也掩不住的鲜活的生命时,如一块石子激起我的心水,泛起层层涟漪,久久未归平静。这漫山遍野的绿是那么常见,此时却深深拨动了我内心一直静止的弦。
我的细汗被那清新的绿抹去,我的粗喘被那丛丛的树撼住,我的眼睛被那密密的叶吸引。坐在还积着清晨不知从哪片叶上滚落的露珠的石头上。不知怎么的,我的眼只能够在不断探寻那片绿的奥妙,我的手想要抓住那瞬间带给我的灵感,我的心也被枝间的叶牵引,通往一片未知的世界。脚似乎是生出了根,不停往下延伸,怎么也不想离开这块“风水宝地”。在这儿,能看到山间一株株植物。
“春色满园关不住”的湿冷空气还徘徊在各个山谷之间,可面对那一棵棵生机勃勃的植物,确乎有些不自量力了。当冷空气一遇到密集的绿叶,立即凝成晶莹的水珠,在凹下去的叶脉里积着,又是碧绿的叶了。
瞧——那身后的岩壁!它已受尽岁月化为有形的风雨的侵蚀,棱角尽情展现在我眼前,像是在向我耀武扬威它的顽强。呵,你可知——就在你身上各个细小的裂缝中,一个个虽鲜嫩,犹如一场大雨即能打落在地的苗儿却已悄悄在生长。抬头看看上面吧,朋友,那就是它们日后的样子——郁郁葱葱的水杉正顶着无穷压力向上攀着,没有限制,承尽岁月车轮的重重碾压,风霜雨雪的声声击打,它们拿着真正的顽强的铭牌,吹着生命的金色号角,一点一点,咬紧牙关生长着。
小家伙,待你“春也芽过了,夏也荷过了,秋也蝉过了,冬也雪过了”,你也就摇身一变,与你此刻所期待的样子不远了。
其实何止这石缝间,那铺满柏油的马路两旁,鲜有人问候的残垣断壁,甚至深不见底的海洋中,到处写着这样几个字眼:“植物”“生命”“旺盛”。
比自认为高等动物的人类,一切植物兴许更伟大些。它们早在1。4亿年前,大陆还未分离时,已长出了一个绿色地球。它们推动世界发展,当行星碰撞地球,造成当时统治动物王国的恐龙灭绝时,唯独它们与灾难顽强拼搏,用新鲜的绿叶,蒸发水分而变成天上朵朵乌云滋润万物,让万物得到生命发展的空间,才让猿走向今天的我们。
你——植物,有着人类无法想象的智慧。你伟大而又坚强!面临干旱时,你孕育出了种子,让它选择恰当时机出芽;面临天外太阳散发的能量时,你转化成了花蜜,吸引昆虫帮你传粉;面临种子屡屡受到破坏时,你产出了果实,不仅保护了里面的种子,还为动物提供了食物。你面对难题千变万化,随机应变。
我俯耳贴近一棵树,嘴不张开,却用我的心无声地为你,为所有植物唱一首生命的赞歌……