好久都没有登过山了,淡忘了那一片片绿色包裹而成的庞然大物和大自然的美丽景色。所以今天天刚蒙蒙亮,爸爸就把我叫醒,然后催促着我起床,我没精打采地洗漱完,早餐也没吃就和爸爸妈妈一起坐车去“亚公顶”。
我趁着在车上,睡了一个回笼觉,冷风凄厉地刮过脸庞,像针刺一样,顺着兜帽刮过脖颈,让我不经打着冷颤。慢慢的,视野中逐渐出现了一座山。
临近山脚,我们到达了那座山前面的公路,顺着公路往前走,拐了个弯,蜿蜒的公路通向山腰,我们顺着公路往上走。一尊石灰色的大门矗立在山脚,威严的样子好像守护山川的卫士。
我们穿过山门,走到了一个石梯旁,顺着木栏往上爬,翠绿的树林逐渐淹没了我们,石泥梯子一层一层地向山顶延伸着,隐隐约约能听到鸟窃窃私语。突然意识到春天快到了,我们似乎是最早来碰触到这绵绵春意的人。
上“亚公顶”只有一条路,这条路弯弯曲曲,比较陡,走到半路有些力不从心,看着没有尽头的石板路,我有种打退堂鼓的感觉。但是妈妈在我后面努力不停地走着并不断说着鼓励我的话,在我的心里起到了催化作用,我也没有停下脚步,顺着石梯往上爬,茂密树叶完完全全遮掩了我的视线,阳光被阻隔在树叶外面,在这里让人感受到心旷神怡的幽静,大自然的清香气息不时的倾入鼻中。
终于我们到了第一座山的山顶,然而这并不是“亚公顶”的顶峰,这里有座八角的亭子,亭子上已经有人在那休息了,我在亭子的护栏边上可以看见山下的城镇,一片秀丽美好的景色,原本我以为这就是山顶,但亭子的另一边继续延伸的小路显然告诉我这并不是。
我们休息了一会,决定继续往前走。
进了小路又是被绿色的海洋包围,我们一行人随着山间小路一上一下向着“亚公顶”的顶峰前行着,隔着树叶间隙中我隐隐约约可以看见另外一座更高的山顶的亭子,还有陆陆续续、零零散散地走向亭子的行人。
妈妈想就在原地休息一会就回去了,爸爸说山顶就在前面了,做任何事都不能半途而废,只要坚持,就一定能达到目的,于是我们又继续往前、往上爬,这一段的石梯没有护栏,取而代之的是密密麻麻的树林和缓慢石梯,以及深不见底的绿海洋。
终于,我们登上了另一座山的山顶“亚公顶”的顶峰,在那里能看到笔直前行的高铁,还有整个小镇和混蓝色的天空尽收眼底,房子整整齐齐、密密麻麻地摆在我面前。我忽然有种君临天下的豪迈,这种豪迈冲淡了疲惫。
俗话说上山容易下山难,一路走下去想刹车都刹不住,我总是走在最前面,看到来来往往正在去往山顶的行人,太阳爬到了山顶上,阳光斜射入树林给这片生机勃勃的净土上平添了几许温暖。
回想起来,人生也是如此,在休息的时候,总有一个目标在你前方,告诉你还不到休息的时候,告诉你得重新爬起来冲锋,不能因为半途失去目标而停止前进,要知道只要坚持努力,终点就在前方目标一定会实现。