爬香山作文
盼望已久的国庆节终于到来了,假期第二天,恰逢重阳节,秋高气爽,我和爸爸妈妈决定爬香山。
我们驱车来到香山脚下,公园门前有个别具一格的大花坛,用各色花卉和红叶拼成的“祖国红”三个大字格外醒目。
进入公园,深深浅浅的绿色映入眼帘,一股清新的空气扑面而来。爸爸指着最高的山峰对我说:“这是北京的制高点,叫香炉峰,你有信心爬上去吗?”我自信地说:“没问题!”
我们开始爬山了,山脚处的台阶比较平缓,我一马当先,把爸爸妈妈远远抛在后面,过了一会儿,爸爸追了上来。我问:“老妈呢?”爸爸笑着说:“她呀,还像蜗牛一样慢慢爬呢,我们先走吧。”又过了一会儿,我已经汗流浃背了,决定坐下来休息一下。来爬山的人有很多,有的气喘如牛,有的健步如飞。我们等了半天,妈妈才赶上来。
我们接着往上爬,山路越来越陡了。爸爸找了一根树枝,做了一个简易登山杖。我抖擞起精神,“三脚并用”,又把爸爸妈妈抛在了后面。我们爬到山腰处时,妈妈给我给我们每人买了一根冰棍解解渴。我又卯足了劲继续爬。快到山顶时,我已经累得筋疲力尽了,妈妈说:“我们就爬到这里吧。”可我还是要坚持爬到山顶。爸爸夸我真有毅力。
经过不懈努力,我们终于爬到了山顶。一种超越自我的自豪感油然而升。妈妈从山顶上大声呼喊,一呼百应,山下传来了许多人的声音。我身临其境地感受到“会当凌绝顶,一览众山小”。我站在香炉峰上,一眼望去,盘山公路犹如玉带束腰,昆明湖宛如一盆清水,西山美景尽收眼底,大有全识“庐山真面目”的感觉。我陶醉在如诗如画的风景中。
俗话说“上山容易下山难”,下山时比上山更艰辛,我的腿已经开始发软了。这时迎面走来一位白发苍苍的老奶奶,她戴着帽子,背着包,手里拄着拐杖,不紧不慢地向上爬着。我走上前,问:“老奶奶,您多大了?”老奶奶笑着回答:“今年81了,胳膊腿儿还硬朗,我每周都来爬香山,所以才身体好。”我敬佩的看着老奶奶,重新鼓起了劲儿,跟着爸爸妈妈一路下了山。
回望沐浴在夕阳下的西山,就像披上了一层霞光,格外美丽。我们依依不舍的离开了。我和爸爸妈妈约定,以后还要来爬香山。