上山:风景无限好,只是脚吃亏。
过年总免不了放烟花爆竹,说是喜庆,有过年的气氛。在出其不意的时候突然冒出几声“啪啪”“砰”的响
声,把胆小的孩子吓一大跳,运气好还可以看见他们的冷汗。我是不喜欢鞭炮的,但更多的是害怕、恐惧它。虽然害怕得有点接近神经质,但我一向都胆小儿,也就情有可原,只是怕有人抓住把柄来恐吓。每逢过年这段时间,我就特别不愿意出门,但是常常不得不出去。一路上危险重重,我得随时提高警惕,以防意外。尤其是临近期末那几天下晚自习回家,有很多同学因学校不允许放鞭炮就在大街上放鞭炮,肆无忌惮。让我心惊肉跳。被路旁各式各样亮闪闪的彩灯晃花了眼,看东西有点模糊,再加上我的视力本来就很差,就很难发现隐藏在暗处匿笑的鞭炮。我骑着自行车冲过,鞭炮声呼啸在耳际,淡淡的烟随风飘忽,还真有冲锋陷阵的味道。至于礼花,威震八方,对耳朵的杀伤力更大,倒也提醒了你抬头欣赏那美丽的免费烟火。因为很少接触礼花,所以对我安全的威胁也就较少了。
烟花爆竹:礼花漂亮鞭炮险,胆小孩子躲屋檐(下)。
山顶:身体的疲劳冲淡了赏景的欣喜。
走亲串友是过年最大的一项活动,压轴戏,人们对此乐此不疲,却不幸被我誉为“明目张胆的入室抢劫”和“用自己的钱包装别人的钱”。过年老待在家里是挺没趣的,但出去到处串门也未必会多热闹几分。去串门,理所当然地要在主人家里吃顿团圆饭,我感觉像是全家去混饭吃的,其实这饭也是用一大堆看似无用也实则无用的年货、水果加上一个红包(没空的)“换”来的,那顿饭决不能用好不好吃、值不值得来评价。当然,出于礼节,主人家也会还客人红包,内容一样,只不过换了个外壳。这时,小孩便被家长们名正言顺地利用,成了家长们收钱的手和暂存的钱包,成了家长们那虚伪的小小掩饰。此时,作为孩子,便能深深体会“囊中羞涩悲哀,金钱过剩更悲哀,有钱不能用最悲哀”。
走亲串友:掩藏于亲切笑语之下的金钱冲淡了团聚的喜悦。