腌咸菜三年级作文
我的家乡在萧山的一个小镇上,那里都是一些平矮的房子,虽不如城市里的房子高大精美,却也有着一番迷人的绚丽的风景。
在那里每一户人家都有一个小菜园,在里面种满了各式各样的蔬菜,每到丰收之季,菜园里的菜都熟透了。可是这么多的菜,吃也吃不完,放又放不住,这该怎么办呢?聪明的老乡,想出了一个绝妙的办法,“腌”正是因为这样才成就了今天的萧山风俗“腌咸菜”。
把菜腌成咸的,会有两大优势:一是能使腌过的菜可以保存的时间长一些;二是食材的味道更加鲜美,咸中稍带一点儿甜味,让人吃了还想再吃。
在每一年的过年之时,每家每户都会拿出一颗腌过的咸菜,在手里拧干,而通常拿来做咸菜的是“娃娃菜”,可怜的咸菜,在人们的手中,痛苦的呻吟,使观者不免生出一丝怜意。拧干后的咸菜被老师傅切成细细的块状,等水烧开后,老师傅眼疾手快,瞅准时机,随着啦啦啦“哗哗”的水声,咸菜下锅了,几分钟后锅中散出了诱人的香味,咸菜汤出锅!光看着那锅汤,看着她那诱人的色泽,想想都觉得很美味。就像沈从文写的《腊八粥》里面的第一段“闻闻那种香味,就够咽三口以上唾沫了。”
“砰!”随着鞭炮声的响起,一家人快快乐乐的坐在圆桌前,一边端着碗饭碗,一边夹着咸菜,从农村的小屋里传出了嘻嘻哈哈的笑声。