腌咸菜三年级作文
几天前的一个晚上,奶奶来了。因为奶奶会腌咸菜,所以妈妈预先买了几斤优质的萝卜菜,清洗晾干后,准备开腌。
要想腌出来的咸菜口感好,必须赤脚在上面来回踩踏。这天气,冷飕飕的。赤脚踏腌菜,家里的老人家应该都吃不消。只有我年纪小,最重要一双小脚白嫩嫩的,踏出来的腌菜保准顶呱呱。所以,我义不容辞地接受了踩咸菜这项艰巨的任务。
这么多萝卜菜可不能一起踩。照奶奶的老经验,分成四次踩最好。不仅能把粗盐铺撒均匀,而且每株萝卜菜都能实实在在受力,真是一箭双雕!
妈妈拿出了一个大桶,把第一层萝卜菜垫在了下面,撒上粗盐。我也洗净双脚,把裤管挽得高高的,一幅跃跃欲试的神气样。爸爸妈妈双手架住我的胳膊,一甩,我便轻易地飞进了那个大桶。脚底下凉凉的,软软的,不时能感觉到粗盐的摩擦感。我把脚抬得高高的,一边旋转一边踩踏。奶奶鼓励我说:“踩得不错,但玩花式要注意安全!”我的心像吃了蜜一样甜。
刚开始还觉得轻松自在,不过多久,开始头晕脚酸,额角渗出了细细的汗珠。按照此方法踩了四次,终于大功告成!
5天后,亲自腌的咸菜端上了餐桌。我吃了一口,我觉得叶子比以前更有嚼劲,茎比以前更脆了!“三天不吃腌菜汤,脚骨酸汪汪”哦!