腌咸菜三年级作文
前几天,妈妈从外婆家带来一大堆娃娃菜,说是要教我腌咸菜。
首先是洗晒。要把鲜绿的娃娃菜晒成看起来瘪瘪的黄绿的样子,再用清水清洗干净。
然后是切菜。到了家里,妈妈拿出一把锋利的刀,说:“根在菜地里就已经割掉了,但粗壮的茎还是要切掉的。”说着,菜刀便啪啪地工作起来,没过一会儿,菜茎就全被剪掉了。妈妈真厉害呀!看着这些娃娃菜,我问道:“接下来做什么?”“接下来,要进入搅碎工程。”妈妈拿起刀,不停地切着娃娃菜,伴随着一声声有规律的切菜声,菜花四处飞扬,不一会儿,搅碎工程结束了。
最后,把切好的菜加盐使劲揉搓,等到出水了,就可以装瓶。我和妈妈把揉搓好的菜丁放进准备好的瓶里。妈妈说要放一层压一下,越用力压实咸菜就越鲜美,我照妈妈说的做,最后再撒点盐,盖子拧紧,终于完工了。
三天过去了,我拧开盖子一看,哇!菜都变得黄澄澄的,看着自己腌的咸菜,心里别提有多高兴了。当我正要把咸菜往嘴里塞时,妈妈说要炒过才能吃,我只好放下咸菜,咂了咂嘴巴。
原来腌个咸菜也有那么多学问。