腌咸菜三年级作文
说起咸菜,总让人觉得别有一番滋味。在我们这地方,家家户户都有咸菜,我最喜欢吃咸菜了,可是我却没见过怎么做咸菜。
这天,我看见外婆准备要做咸菜,赶紧凑上去,一探究竟。外婆先在地里拔了一堆荠菜,接着我和外婆一起洗菜,洗菜可不是一件轻松的事情,想要把菜洗干净得花上好长一段时间,外婆打趣地说我是个小洁癖。洗了好一会儿,终于洗完了。外婆拿出来竹扁,我们把一棵棵菜均匀地放入竹扁进行暴晒。两天后,我和外婆把菜收了进来,外婆将菜放在砧板上切碎,放入大盆中,然后往盆里加盐使劲地揉一揉,我好奇地问外婆:为什么要这样子揉一下?外婆说:要把盐揉进去让菜吸收了才好吃呀!哦,原来是在帮助菜吸收盐分呢!最后外婆把菜一点点地放罐头里,用菜脚进行按压。我也忍不住试了试,这菜脚真像老爷爷的拐杖,但就是有些打滑,我学着外婆的样子,轻手轻脚地按压着荠菜。压实之后,外婆替我封上保鲜膜,然后盖上盖子,保存起来。外婆说过两个月左右就可以吃了。
这就是做咸菜,我已经迫不及待想要尝一尝啦!