腌咸菜三年级作文
姥姥可是院子里出了名的腌咸菜的高手,大家对姥姥的腌咸菜都赞不绝口呢。姥姥的腌咸菜当然也是最合我胃口的。每到夏天的时候,姥姥总是让老爷出门把腌咸菜用的原料买回来,当然,买的最多的还是白萝卜。姥姥把上百斤的白萝卜都洗净,把水控干,将白萝卜切成拇指粗、拳头长的条状,拿报纸垫上,把切好的萝卜条均匀地摆放上去,拿到院子里阳光最充足的地方,让它一直晒。
每每到这时候,我总是仔细地看着姥姥,看着她那认真的眼神,心里不禁充满了许多敬佩。等晒到萝卜条晒成萝卜干的时候,就成功了。把它们都拿回家去,就可以进行调味了。调,是最重要的一步,调味的好与坏,是直接决定咸菜的口感的。要按顺序放入调味品,接着进行不停的搅拌。而且,放入的调味品也一定要适量,如果稍有一点点的误差,都是会影响口感的。所以姥姥每次在调味时,总是小心谨慎的,生怕出一点儿差错。等调好后,就是必不可少的一步了——腌。腌的时间、温度,那可都是有讲究的。时间不能太短,也不能过长;温度不能太低,也不能过高,这样腌制出来的咸菜才好吃!从夏天开始的准备,到冬天才能开吃,这是一个漫长的过程。这既需要好的手艺,还得要有耐心。等到冬天,是我最开心的时刻。姥姥第一次揭开那个坛子的时候,我总是把头凑到跟前,使劲地用鼻子吸,生怕别人把它的味道抢走。每次当姥姥拿小勺子把咸菜挖到碗里的时候,我总是迫不及待的,用手抓起来,一下子放进嘴巴里,那咸菜的香味便迅速在我的嘴巴里弥漫开来,那滋味,别提有多香了。姥姥每次看我着急的样子,真的是又好笑,又无可奈何。于是总是用手去勾我的鼻子,那时候,果真是我最幸福的时刻。现在,姥姥去世了,我再也没有吃过一种咸菜能比得上姥姥腌的。我有去超市买过,每一种我都买过,可是终究没有一种能比得上。
后来,妈妈也曾按照姥姥教给他的方法来腌,味道虽然很相似,可我总觉得缺少着什么。直到现在,我再也没有吃过一种比这更好的腌咸菜了,我想,那独特的味道也许是姥姥对我世界无双的爱吧!