日全食作文
6月22日,太阳晒屁股了,爸爸说:“快点起来,再不起来就看不到日全食了。”我听了,高兴得赶紧爬起来,像龟兔赛跑中的兔子一样,快速地刷完牙洗完脸,然后吃早饭。吃完早饭,我一看钟说:“哎呀,来不及了。”爸爸说:“你真是杞人忧天,要8点14分才开始呢。”
没多久,我们出发了。到了广场上,我们准备的眼镜和钻了洞的纸片一点也没派上用场。我看到有一对父子用两条长长的胶片挡在眼前观看日全食,很羡慕。妈妈说:“我们去问他们要一点吧。”征得他们的同意后,妈妈剪了大约15公分,然后一分为三,分给爸爸和我,妈妈自留一份。一开始,什么也没有变,还是圆圆的太阳。不久,太阳就被“天狗”吃掉了一点,一位叔叔高兴得差点蹦起来,日全食终于开始了。这时有个小男孩来卖黑色的玻璃片,于是很多人都买了一片,妈妈也买了。突然有一个东西挡住了我的视线,我一看,原来是妈妈的太阳伞。于是我急忙说:“快让开,挡得真严实。”不久妈妈说:“我们到树下去看吧。”我们左挑右选终于选中一棵树,我嘟囔着说:“要是有狗屎怎么办?”妈妈拿出一张纸说:“快坐下,你这个怕狗屎的家伙!”妈妈撑开伞,倒放在地上说:“我们躺这上面看吧,多舒服啊!”慢慢地太阳变成月牙形状,树影也变成了月牙儿了,天气凉爽了许多。在树下,妈妈讲起日全食的原理,我觉得太神奇了。我们还做了小孔成像的实验,并给实验拍了照留做纪念。遗憾的是我们没有看到贝利珠,也没有看到完整的日全食。
不久我们就高高兴兴地离开了,今天上午真惬意。这次日食,我将永生难忘!自然真是神奇的课堂!