日全食作文
我听电台里讲,今年7月22日,将在我国长江以南地区发生五百年来最长的一次日全食,这天,正是学校放暑假期间,我可以好好地看一看了。
经过漫长的期盼和等待,这天终于来到了,不巧,天气是阴天转多云,因此只能老老实实地待在电视机旁看实况转播。
8时20分左右是“初亏”,月亮的西面把太阳的东面慢慢地遮住了,没了光辉的太阳越看越象一块被咬掉了一口的饼,挂在天空。
9时30分左右是“食既”,月亮的东边缘与太阳的东边缘碰上了,食全蚀开始了,周围渐渐地暗了下来,这时的太阳,完全失去了以前的模样,成了挂在天空的“鹅毛月”了。
9时35分左右是“食甚”,据说是月亮中心和太阳中心距离最近,这时周围一片漆黑,远处传来了阵阵爆竹声,四周完全和黑夜没有什么两样。
9时40分左右是“生光”,据说是月亮的西边缘和太阳的西边缘碰上了,我还见到了美丽耀眼的“倍利珠”和“钻石环”,这时天也渐渐地亮了起来。
11时左右,太阳“复圆”,太阳慢慢脱离了月亮的遮挡,恢复了原来的模样,四周也变得和平时一样明亮,整个日全食过程完成,电视转播也结束了。
我能在电视中见到这么美丽而神奇的日全食,真是太幸运了。