人生挫折作文
依稀地记得有这么一个故事,在一所学校往往要上这么一节课,让学生自由进出一个小门,而这一个小门却比任何的门都要低,若要过这个门,这要低头侧身,否则难以过去。这告诉我们,遇到挫折,在逆境时,应该动动脑筋,而且挫折可以丰富人生,增长见识。
在遇到挫折时,应当多动动脑筋。有一个经典的童话故事里,有一只乌鸦在长途飞行后感到口渴,便到处找水喝;忽然他它发现一个瓶子里面装有水,它很高兴,但随即又犯难了——瓶子里面的水很少,离瓶口有很长的距离,也就是说,这样根本喝不到水;它这这时又发现旁边有一些小石头,正好可以放进瓶子里,让水面升高至瓶口;这样,乌鸦喝足了水,心意满足地飞上了天。在中国古代,有一个名人叫做司马光,他小时候的一天和几个朋友围着水缸玩游戏,不知怎的,一位小朋友掉进了水缸里,吓得他哭着求救;但周围的人都不知道怎么办;这时司马光搬来了一块石头,用力向水缸砸去,这时水缸裂开,水和那个小孩出来了。
挫折可以丰富人生,增长见识。汉朝时期的司马迁,有一次他被关进了监狱,饱受宫刑的折磨;但他强忍着,最终努力收集资料,写成了一篇《史记》。美国的海伦·凯勒,自幼的一场大病,致使她成为了一个盲聋哑的残疾人,这使她的学习和生活带来不便;但经过莎莉文老师的辅导,她成为了一名作家,丰富了人生。
挫折可以使我们变得更坚强。比如黄友,他出生在一个贫困的山村,家境贫寒,三岁的时候意外遭受断臂之苦,紧接着亲人的悲惨离别,同学的欺凌,被迫出去乞讨的悲惨命运都降临在他的头上;但是他坚强,不可放弃,最终有了自己的家庭和事业,最终成为了一名讲师。
不管是孟买学校的必须课程,还是古今中外的名人,它们都在向我们阐述——在遇到挫折时,应当多动脑,挫折可以使我们的人生更加丰富,使我们增长见识,使我们更加坚强。