人生的作文
人生如一根弦……
巴哈应邀到宫廷里演奏,因有人妒忌,在他的大提琴上动了手脚,当巴哈开始演奏时,琴上只留下了一根g弦。正当人们准备看他出丑时,他却泰然自若,仅用g弦弹奏出了世间绝唱——“g弦之歌”。
悲之弦
站在茫茫江边,西楚霸王陷入了沉思,城已破,所有的“弦”都断了,仅剩一根“g弦”,他茫然不知今后的人生路该怎样演奏了,可是心又仿佛不甘,因为毕竟还有一根弦,望着对面刘邦的几万大军和身后的一叶孤舟,他有点想退缩,可当转身的一刻,他想起江东父老在他离别时对他期待的眼神,紧紧握着最后的一根g弦,猛然间他一挥刀斩断了这最后的弦,"砰"的声音,响彻天际,悲调萦绕在泛红的江面,低奏一曲悲之歌。
欢之弦
立在苍郁的田地里,一位悠闲的老人正在低眉浅笑,遥望着远处,回想那“误落尘网”的几十年岁月,浪费了多少个日出月落,厌倦着官场中的尔虞我诈,幸得现在能重返自然。虽然自己一无所有,可看着这一片野菊,你知道自然还留给了你一根g弦,你满意的笑着,俯身轻采一朵雏菊,忽而一转身,看到远处南山飘出缕缕炊烟,你闭上眼轻轻弹起了这根g弦,弦声随着炊烟,袅袅的飘散在这一块和谐的世外桃源上空,轻快的演奏这一曲欢之歌。
离之弦
独立在高楼之上,望着千里之外,你倚楼而泣,看着一切如旧的景物,你却只能蹙眉浅吟“物是人非事事休,欲语泪先流”,无情的战争带走了你深爱的丈夫,你虽恨,可身为女子却无能为力,能做的只是用你的笔一首一首写下相思之苦。独留下的g弦在你纤纤的细手上奏着曲曲哀思。广阔的空中,决堤的泪如断线的雨珠,簌簌下落,g弦夹着雨泪共同谱奏一曲离之歌。
合之弦
“镜与人俱去,镜归人不归。”站在这条繁华的街市,你悄悄的落下滴滴泪珠,遥遥的望着远处,但仍“无复嫦娥影”,只得“空留明月辉”,回首那场战争,刀光剑影。血流成河仿佛还在身边,漫天的厮杀不知你是否已成功逃离了。
今天又值八月十五,街市依旧,却不见“镜”来,每一次欣喜的看着问镜人,可带来的却是一次又一次的失望。心中的希望之火渐渐熄灭,拿着这最后的g弦,你缓缓地奏着这相思之音。这时街市的对面你日日思恋的人正徐徐走来…… 微风吹来,裹着弦声,飘荡在热闹的空中,风声与弦共奏着一曲合之歌。
四季交替,时光流转,人来人往,g弦仍在演奏,只是换了主人,如今g弦就在我们每个人手中。当琴仅剩一根g弦时,那就是该我们自己演奏人生的时候了。虽然会很困难,很悲伤,但要记住:人生无论在多么悲惨的时候,只有自己不放弃,才能让你的g弦奏出最美的华章。
请一定要读尽这人生的一根弦。