人生的作文
唱片中有许多曲子,每首都是那么悦耳动听。人生就像唱片一样,有着许多片段,每个片段都是那么精彩动人。
有一天,我不小心刮花了唱片。当我播放那张唱片时,有一首心爱的曲子已经是断断续续,并且走调了。拿去修补,回来再听,曲子也没有原来那样动听了。所谓“一失足成千古恨”,听着断断续续的曲子,我不禁想起一个故事。一位犯人因偷窃被判入狱了。在监狱中,他洗心革面,努力想做一个好人。可是,有一天他捡到了一些钱,一心要交给警官,希望得到别人的信任和肯定。谁知,警官却认为他的钱是偷回来的,他这样做无非是想蒙警官减轻他的罪过。无论他怎样说,警官也不相信他。人生就如此,你一旦做了一件错事,你的人生就意味着失去了完美。即使你改过自新,别人还是会对你有戒心,做起事情来会有许多曲折,就像那个捡到钱交给警官的犯人一样。唱片有损坏的时候,人亦有错的时候。唱片唱到损坏的地方音质差,人会想起错事后悔多。唱片已不再像原来那样完美,我应不应该把它扔掉呢?唱片是不小心损坏的,人之错也是无意之失。
如果为了完美,将唱片丢了吧,报废吧,又觉得挺可惜的。毕竟它只是损坏了一首啊!我又何必求全责备、紧盯一首坏曲呢?这不是应了哪个有名的心理测验吗?老师在白纸上滴几点黑墨水。问人,你们看见了什么?人们都说看见了黑点。老师说,其实白色的空间最大,为何不说白而说黑呢?由此,我们不必过于苛求完美。俗话说:“金无足赤,人无完人”。世界上十全十美的东西会有多少呢?我不禁长叹一声,继续聆听着唱片。这时有一句歌词唱到“缺陷美”。噢,对了,就是“缺陷美”,世上拥有缺陷美的东西该是比完美的东西多得多。我曾听说过这样一个故事:一个圆不小心丢掉了一小半,变得不圆了,于是它决定去寻找自己的那一小半。由于它不够完整,因此滚动得很慢。沿途,它观赏了许多美丽的风光,看见了红花绿草,看见了蓝天白云,看见了河中来往的小鱼,看见了在空中飞翔的小鸟。有一天,它终于找到了自己的那一小半。虽然自己变得完整无缺了,滚动的速度也加快了。但这时,他再也不能慢慢欣赏沿途美景了,自己也因此变得不高兴。最后,它还是把自己的那一小半丢掉了。由此可见,陷也是一种美。维纳斯不正是因为断了一只手臂,世人才更喜欢他的吗?人们欣赏的正是维纳斯的断臂。假若有一天,维纳斯重新拥有一只完美的手,世人还会如此喜欢她吗?我想,喜欢她的人该是少了。那些以树木来表现祖国山河壮丽的山水国画。从画面中,我们又能看到多少笔直,而且枝叶都很有规律的树木呢?那该是少了。只有那些枝干看起来苍劲有力,弯弯曲曲,树皮看起来凹凸不平的树木常出现在画面中。这些树木看起来饱经风霜、盘虬卧龙。人们大多欣赏的就是这种树木,因为它们都有各自的“缺陷美”。正是这种缺陷,才给人一种强烈的心灵震撼的力量。
树木有缺陷,每个人也会有缺陷,缺陷是否是一种美,则要取决于你怎样看待。乐观地接受它,是一种美,但常因它垂头丧气,则是一种真正的缺陷。唱片被损坏了,可以重新换一张,但是人可以更换吗?这时,我决定不把唱片扔掉。因为这么多的美曲不值得为一首被损坏的曲子而丢掉,修补过的唱片也是一张新唱片啊!
唱片往往会损坏,人人常常会犯错。损坏的唱片是常态的唱片,不完美的人生才是真实的人生。