人生作文
人生,似一杯苦茶,细细品味,味道虽苦,但沁人心脾;人生,似一幅古画,墨笔清淡,画过人生的每一处“巅峰”,每一处“低谷”;人生似春游,流连忘返,每一脚印刻在那松软的泥土上,路虽遥远却载满欢声笑语;人生,更似那颜料板,五彩缤纷,每一种“色彩”都令人耐人寻味,似“鲜艳”,似“暗淡”,似“绚丽”,人生即是如此。
人生的春。人生的“春,是那刚发芽的时候,伴着一声哭啼,人生便开始了,刚刚一岁左右,“树苗们”便开始挑战人生,那稚嫩的小脚丫在房间里走动,每一步都很艰辛,而母亲却未拉我让我自己走。我便伴着那童稚的心,一步步的走着,一个不小心摔着了,哭啼一阵便又出发,在那漫漫的长路上跌跌撞撞的走着。在一次又一次的哭啼中,我终是学会了人生的开始一步——走,稚嫩的幼苗须经过,风雨吹打,阳光洗礼,才能成长更加茁壮。
人生的夏。人生的“夏”,迎接着阳光的洗礼,成长成了那茁壮的“树苗”,认识了更多的世界,有山、有水、有鱼、有虾,每天在这样的生活中度过。可挑战却曾未间断,学会洗脸、穿衣,为母亲分担家务,给父母递一杯热茶,替他们捶捶背,这就是挑战。每一次挑战后都人为自己留下一下甜美的笑容,努力读书,是“树苗们”的责任,每一张张“荣誉证书”都是对自己努力的认可。在一次又一次的暴风雨的洗礼中,我们也逐渐成长为一棵棵参天大树。
人生的秋。人生的“秋”,一个成熟的季节,我们也成熟成为了一棵棵“参天大树”。我们就要挑战,支撑起一个“家”,为了一个温馨的“家”,不惧劳累奔波,无论夏秋冬,走近房门,充满着温馨的气息更是迎面而来,子女们为你送上一杯温馨的热茶,为你捶背揉肩,一天的疲惫便在这温馨中散而不见,只剩下和儿女们的欢声笑语,心中洋溢着温暖。长年的风吹雨打,大树也支撑不住。
人生的冬。人生的“冬,被白雪覆盖,但在那温暖中总有着一缕温暖的阳光。大树要倒下了,可却从未惧怕过,儿女们的孝顺,孙女们的嬉戏,让大树心中十分温暖,大树品味着人生,回忆着人生的每一抹色彩,每一次挑战,心里洋溢着笑容。
人生即便如此,虽苦犹乐,虽累更喜。只要好好享受人生,不错过美的风景,你的生命便有意义。不必强求体会“站在高处俯瞰众生的孤独”,就如川端康成“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”,巴尔蒙特“为了看看阳光,我来到世上”,在宁静、恬淡中观看风景,感悟人生真谛。放慢步伐,带着澄澈的心灵,高洁的操守上路,走过人生每一步,处处皆风景。