人生的作文
那支笔,值得永远铭记,因为是它使我懂得了真正的人生。
那是我第一次去买自动铅笔。超市货架上各种款式的笔看得我眼花缭乱。这支好,那支也不错。犹豫不决时,一支蓝色的笔撞入我的视线。那支笔真好看:天蓝色的笔壳,几朵白色的淡雅小花恰到好处地点缀着,一个装着蓝色小球的挂坠,拿到手上轻轻一晃,发出悦耳的"沙沙"声。我爱不释手,我拿着笔向父亲奔去。
走近父亲,我发现他手上也拿着一支笔,不过那笔可真难看:灰不溜秋的笔壳,单调无趣,毫无半点生气。跟我手里的笔相比,就像丑小鸭和白天鹅一样。
"把你手里的笔放回去,结账!"父亲的话简短,但丝毫没有商量的余地,我又气又恼:凭什么要拿那支笔?为什么不买我喜欢的?不经过我同意就买那支难看的要死的笔,用的人可是我啊!但父亲不再说话,看着我。我无可奈何地把手里的笔放回去。
回家的路上,我闷闷不乐,一言不发。
到家了,父亲看着仍旧撅着嘴的我,笑了:"你知道我为什么要买这支笔吗?"我摇摇头,父亲拿来一张纸,"你自己试试看。"我疑惑地接过笔,这支笔显得很厚重。我试着在纸上写写画画。感觉还不错哎!很顺手,写起来很流畅,感觉很舒服!我顿时喜欢上了它,觉得它没之前那么丑了。父亲笑盈盈地看着我问:"感觉怎样?是不是很好用?跟你挑的那支笔相比如何?"我惊喜地点点头,"嗯!感觉真不错!确实很好用!比我拿的那支笔重,那支笔轻飘飘的,感觉没什么分量。""有分量说明它质量好,买东西就是要看这东西质量好不好。华而不实永远是不可靠的。"父亲意味深长地说"任何时候,都不能只看外表,要注重内涵。外表终会随着时间的流逝而失去,只有读进大脑的书,学的知识,会变成你的气质,成为你的一部分伴随着你一生,让你的人生更精彩。可能你现在不太懂,将来你长大了就明白了。"
细细地品味着父亲的话,脑海中深深烙印下两个字内涵,这两个字,像火炬一样点亮了我的人生之路。
我看着这支笔,把对它的喜爱化成了一股向上的力量,因为它更坚定了我的人生方向:内心的丰盈才能让人生更有厚度。