人生的作文
每一个小小的习惯,总是在最为关键的时候起着举足轻重的作用,但其养成却一定是在日积月累之中的,故王充其在《论衡·状留篇》中写道:“故夫河冰结合,非一日之寒;积土成山,非斯须之作。”老子在《道德经·第六十三章》亦言:“天下难事必作于易,天下大事必作于细,是以圣人终不为大,故能成其大;夫轻诺必寡信,多易必多难,是以圣人犹难之,故终无难矣。”
美国著名作家海明威在被记者问及,“写作简洁的秘诀在哪里”时,回答说:“站着写。”站着写作,使海明威一直处在一种高度紧张而又急切的状态,而正是这种日复一日一直持续下来的写作状态让他养成了表现在文风上的“简洁”。
不仅仅是海明威,几乎所有领域里的所有成功人士,他们都有着之所以成功的独特且良好的工作习惯。
早在两千多年前,曾子就曾慨叹:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。”“吾日三省吾身”是曾子的习惯。在这一习惯的影响下,曾子克己复礼,以圣贤的标准严格要求自己,所以才有了为后世所敬仰的《大学》。
子曰:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤在回也!”颜回之乐岂在衣食?习于向道而已。“此身此时此地都读书”则是朱光潜先生的习惯。
习惯的养成并不需要什么轰动与奢华,关键就在于你是否有强大的意志去将某一特定的行为从头至尾彻底做下去。孙中山先生曾经说过:“无论哪一件事,只要从头至尾彻底做成功,便是大事。”
孟子云:“故天之将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”养成一个良好的习惯固然难,但倘若连一个良好好的习惯都养不成,又何谈继天地之大任呢?
培根说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生;因此,人自幼就应该通过完美的教育,去建立一种良好的习惯。”只要你拥有一个良好的习惯,苏格拉底的话便会起作用:“灵魂不知不觉就会符合他所关注的对象。”