窗外,传来声声鸟鸣,而她此时还在温暖的被窝中埋头大睡……“嘀嘀。嘀嘀”挂在小区里的多个多用一体共享报时机在早晨七点准时响起,“各位新老居民早安,今天是公元20xx年……
清脆的女声回荡在她所居住的共享公寓里,睡眼惺忪的她此时已掀开被子走向洗手间洗漱。
她将手中的磁卡插入墙壁间的卡槽中,“嘀”地一声,吐出了今天的共享化妆品。片刻的捣鼓后,她走向卧室,将床上的被子扔进了阳台上的共享消毒机中,并由消毒机将这床共享被子传递给下一位用户。
“您好!我是共享一体化机器人小胖,请问需要什么服务呢?”“……”她对着身材矮小的机器人说了一大串,只见小胖的肚子突然弹了开来,并说道:“,尊敬的用户这是您楼下的张婆婆多准备的早餐,所办理业务为共享早餐,如有需要,请取出。”。
还没等小胖说完,她就去出了盛放在小胖肚子里的一碗热气腾腾的皮蛋瘦肉粥,闻到粥的香气的那一刹那。她险些哭了出来,白米粥所拥有的独特的清香,伴随着皮蛋的鲜味,放眼看去,张婆婆,还加了点青菜与肉松,这不就是记忆中的妈妈的味道吗?
正当她陷入沉思时,小胖的显示器上突然出现了张婆婆的画面“云丫头啊,今天婆婆煮了皮蛋瘦肉粥呢,也不知道你爱不爱吃……”
原本已回到眼眶中的眼泪,此刻已滑落脸颊,父母早逝的她已有多久没有感受到有人关心她的滋味了呢?她哽咽的对小胖说:“小胖,告诉我张阿婆的喜好,我要办理共享父母业务。”
下午,当她拎着大包小包出现在张婆婆的门前时,她又迟疑了,走廊上的声控灯昏黄的光将她的身影拉得老长,正当她想敲门时,门却从里面打开了,张婆婆看到的是她,便笑了起来,招呼她往里坐,她心中一暖,不由自主地便叫了声:“妈”“诶,乖囡……”
灯光从张婆婆银白色的发梢撒落至地面,原本单子行的一个影子变成了两个,从屋子里弥漫出来的家的味道使地面上的两个影子,凑得更紧,更暖……
她想:这大概就是家吧,转过头去,她望见角落里的小胖向她眨了眨眼,并显示出“办理成功”的字样……两者相视一笑。