人生作文
人生如江上泛舟,沿途风光应接不暇。是孤帆远影还是同舟共济,这取决于沟通。对话是人与人沟通的纽带,对话可以增进彼此的了解,消除彼此的误会。
记得一次数学测试中,我发挥失常考得非常糟糕。试卷发下来的时候,我第一个念头是:这下坏了,我从来没有考得这么差过,回到家里一定会被妈妈骂的.……这可怎么办呢?
惶恐不安的情绪一直伴随我到了放学时间,远远的看到妈妈等在校门外的身影,我非常害怕,不知道怎么和妈妈提起这次糟糕的数学测试。
回到家里我鼓起勇气吞吞吐吐地告诉妈妈:“妈妈,我今天数学考砸了……”说完我的眼泪就掉了下来。妈妈温柔地用纸巾帮我擦干眼泪,“别伤心了,一次发挥失常不代表什么,跌倒了不要怕,怕的是没有爬起来继续前行的勇气。只要掌握好知识点,我相信你下次一定会考出好成绩的。”她轻轻地对我说,“来,把试卷拿出来,我们仔细地检查一下错题,从错误中吸取教训,以后就不会犯同样的错误了。”
原来妈妈也没有想象的那般严厉,这次对话带给了我们良好的沟通理解氛围,让我从此不再怯懦。对话可以传递彼此的信息,交流彼此的感情,沟通是由对话而实现,人生之旅因沟通而更加精彩!