人生作文
在遥远的北极星,居住一群自在的神灵,他们的首领将要退位归隐,想找个有才能的人接替他的位子,于是展开了一场考试。考试共六轮,前五轮下来,只有两人进入了第六轮。这两人就才学来说,都是绝对的高手,所以如果再继续用才学来比,是很难分出胜负的。首领想了想,就对这两个人说:“我给你们每人一份人生草稿,共有一百年可供你们书写,谁写的好,谁就能坐上首领的位子。”两人接过草稿,都各自飞奔回家,闭门不出,潜心打草稿。
100年的时间对北极星上的神来说也就是10天。10天后,他们把自己打好的草稿都交给了老首领。老首领接过草稿,戴上了老花镜,仔细地审阅两份草稿。两天后,结果公布出来了。首领之位暂无人能接替,重新进行一次考试。
两人得知后都很不解,也很不满意,就去找老首领问个究竟。
老首领不愧为首领,他早就知道两人要来,就先命人备下了两张椅子。
两人来到老首领家,都先各自坐下。老首领命人取出两人的人生草稿,对他们说:“就草稿的文采来说,都是无可挑剔的。但可惜呀,可惜!”老首领不说话了。
两人急忙追问下去。
老首领对其中一个人说:“你的草稿有一个严重的缺点,就是不实,你看看你草稿上写的,你想既当总统,又当老板,还当世界冠军……人的一生都是极其有限的,没有足够的时间让你去把这些都做到,我给你的草稿是一百年的,不是一万年!所以你不能过关。”
另一个人见了也赶忙上前,问自己为何没有过关,自己的草稿是很贴近现实的啊!
老首领微笑道:“你的草稿是很贴近实际,但100年的草稿被你改的只剩1年了!你为什么要改呢?是不是因为在写草稿的时候又突然萌发新的志向啦!”那个人点了点头。老首领抚摸他的头接说道:“人生草稿其实并非草稿,写下去了要想再改回来就得继续在草稿的下面写,不能在写过的地方就随意改了,如果人生真是草稿,这100年哪有穷尽啊?”那人听了老首领的话,也觉得有理,便点了点头,也不再多说什么了。
两人临走前,老首领吩咐道:“人生草稿非草稿,不能胡乱书写,更不能恣意浪费!”
两人回想老首领的话,忽然发现坏就坏在他们的名字上。原来,他们一个叫浮夸风,另一个叫常立志。