人生作文
两人对峙,两种不同的棋子,落在121个不同位置的棋盒上,这虽是一个简单的游戏,却能变化出精彩绝伦的招数,仿佛人生一样精彩。——题记
今天,难得高中放假,我便缠着爸爸和我一起下跳棋。爸爸选的蓝色,我选的红色。于是我们开始下棋之路。
首先我一马当先,步步延伸我的“爪牙”。希望用各种诡计让爸爸疲于应付,便东走一步,西走一步,毫无计谋可言。可爸爸沉着冷静,即使在危急关头也镇定自若。我的优势被爸爸的冷静一一化解。当时我就脾气暴躁,弱点暴露无疑。最终,随着“蹬”的一声,爸爸将最后一颗棋子放到我面前来,我……输了。
这时,爸爸来跟我说,你的心很浮躁,总想着赢,却不注意战术和棋子和棋子之间的相互配合,这就是你输了的原因。
之后,我便将爸爸的话记在心里,并在电脑上查阅了相关资料和细心揣摩爸爸的话。
第二天,我再邀爸爸来对峙一局。棋局开始,我大举向前迈进,但早已没有了昨天的杂乱无章。我先派出几个小兵在前面探路,铺路,剩下的都被我小心翼翼的行动着。忽然,我看见棋子们所处位置恰好可以设一个局,让爸爸因为跳到远处而失去良机,便来操纵着。可爸爸紧随其后,我想爸爸也发现了吧,便想引诱我前去。在我生死存亡之际,我并没有暴躁,而是冷静对待。终于,我逃了出来。便一鼓作气,将爸爸引进圈套里面。最后,我赢了。
其实,棋局亦是人生。当我们在生活中遇到困难的时候,如果自暴自弃,困难将会吞噬我们;然而,如果我们沉着冷静,坦然面对,认真对待生活中的磨难,将会取得成功!
每个人的人生都像是一盘棋,生活便是对手,我们必须掌握好每一个棋子,不能丢下每一个棋子。生活没有悔棋的规则,棋子落地,一切便注定了,一招不慎,满盘皆输,所以我们必须走好每一步棋,才能走出完美的棋局,走出完美的人生!