人生的作文
人生总是在一段艰难的道路上咬牙坚持、不断努力、学会克服无数困难,才能在曲折坎坷而漫长的路途中收获一笔笔人生的财富。
假期中的一天,我早早的起了床,收拾好行囊,带着满怀的好心情,踏着徐徐清风,出发去爬山。来到山脚下,抬头看,只见一条羊肠小道在山林中若隐若现。低头,石板路不太平整,小凹坑中还有昨夜的雨水,路边的野草野花上还有晶莹剔透的露珠,显得花草更加娇嫩欲滴。我轻轻摘下一朵小粉花别在发间,猛吸一口新鲜空气,抬起脚就往楼梯上走,向着目标冲去,一切都是那么美好!
不知走了多远,我已经有些喘不过气了,汗流浃背,双腿像灌了铅一般怎么也抬不起来,不受控制,拿着登山杖的手也抬不起来,有些抽筋。我一屁股坐在地上,也没管脏不脏,开始打着下山的注意了。但是又想想此行就是尝试登上山顶俯瞰大地。我双手抱着头,将头埋下,闭上眼,去与不去的想法在脑中打架。我心想:半途而废,岂不是浪费了这大半天的时间吗?而早已许下“会当凌绝顶,一览众山小”的愿望又不知何日能实现。总听别人说山顶美景多没意思,却始终没有亲眼见过,多么遗憾!可是真的有些爬不动了,到底继不继续呢?我睁开眼,望着石板发呆,只见几只蚂蚁排成队的在对于它们来说不可企及的高山中不停歇的向上爬,眼看着就要超越我了,不知他们是何时开始的,又坚持了多久呢?我想,几只小动物都可以坚持,一步一步往上爬,我又有什么理由轻言放弃。想到这里,我重新振作,站起来。
我重拾信心,咬着牙向着我的目标坚定不移地大步迈去。最后,我终于到达山顶了,眺望着我所能看到的每一寸土地,大地在白色的云雾中时隐时现,此番美景不难怪从古至今被人们所赞颂,幸好,没有放弃。
不论干什么事情,不都应该有这种坚持不懈、奋勇拼搏的精神,随意放弃目标,放弃自我,只会给人生留下很多遗憾,丢失许多人生的财富。那日,我登山的经历,一直激励着我继续前行,这是我人生的一笔财富。