人生的作文
人生的意义在于奉献而不在于索取;如果你是一颗小草,就点缀一片绿地;如果你是一泓清泉,就滋润一方土地;如果你是一棵大树,就撒下一片阴凉;如果你是一盏明灯,就给予一线光明;如果你是一缕春风,就温暖冬眠的心;如果你是一颗星星,就照亮一角夜空。人生就是一张全部都是选择题的试卷,每走一步之前都要做一个选择才能继续走下去。只是一般的考试都会有一个正确的答案,但在人生的考卷上并没有所谓正确的选择。
做选择题的时候,我们都要仔细地阅读题目,分析题目的意思,避开题目里面的陷阱,辨别各个选项的差异,经过一番思考才能选出一个自己认为对的答案。只是我们选出来的答案并不都是出题人规定的正确答案,也许是我们在思考的过程中忽略了一些细节,也许是出题人出错了题目,也许是……不管是什么原因,错了就是错了,我们可能就因为这样的错误而不及格,因为这样的错误失去了唾手可得的荣誉,因为这样的错误遭到家长的批评。
有时候,因为题目太过复杂,我们无法判断。于是,只好随机选择其中一个答案,还会在心里祈祷能够蒙对答案。原本以为一定会回答错误,但偏偏这就是正确的答案。可见,做题的时候,需要理性的同时,也需要一点幸运。
人生似乎就是由许多道选择题连接而成的。有时候看似是一个无关痛痒的题目,却会对后来的人生产生巨大的影响;有时候看似有很多选项,但碍于当下的实际情况,只能选出其中一个;有时候看似无从选择,但其实只是因为看不到其他的可能性。我们总是尽可能地选择一个看起来最正确的答案,害怕选错了就会从此万劫不复。
当我们惶恐地根据自己选出来的答案继续向前走的时候,可能目睹别人因为选择了和自己不同的答案而失败,会庆幸自己做对了,自信地走下去;也有可能看到了别人因为选择了其他答案获得了成功,会后悔自己的选择,却再无退路,只好硬着头皮继续走。
可是当我们走过一段距离在回头看,就会发现原来无论当初选择了哪一个答案,都会是一样的结果,只是因为我们不甘心就此失败,硬是背负着沉重的压力坚持下来,才会有今天的结果。那些看似是因为得到上天眷顾而成功的人,不是因为他们太幸运,而是因为他们够努力,够坚持,才能走出属于他们的成功之路。
在人生当中,没有完全一致的答案,只有为了已经做出的选择而努力不懈的我们。所以,不要为曾经的失败而停下奋斗的脚步,不要因为后悔曾经的选择而责怪自己。只要奋发努力,都会有柳暗花明的时候,就要看能否坚持到看到希望的那一刻。