人生的作文
“学习”是一个并不陌生的词,从出生到现在,它伴随我们度过多少风雨,走过了多少坎坷,而在人生之中“学习要加,”则是一个永远不变的真理。吴道子是唐朝著名弱“画圣”,然而在他成名之前却有这样一个故事:当他在画坛小有名气之后,他不但没有停止前进的步伐,而且还去向张旭学习书法。在张旭的指导下,他冬练三九,夏练三伏,终于掌握了张旭书法的精髓,并且与绘画融汇贯通,终于他的《送子天王图》留传后世。
“学海无涯”人人皆知,在学习上,只有加号,只有努力地增加自己的知识,做到厚积薄发,所以“学习要加”。
骄傲要减
人生不可能总是有歧岖的山河,更多时候则是康庄大道,当人生得意时,人人都难免有些骄傲,而面对骄傲,做到“骄傲要减”则是至关重要的。居里夫人是全世界都知晓的人物,一生获得了两次诺贝尔奖,在旁人眼里,那是多么伟大的成就,就算她想骄傲也有了足够的资本。可是,居里夫人并没有骄傲,她对别人说:“鲜花有时可能会使人落局”,不错,成功之时的骄傲便是落后,便是失败。
“骄傲使人落后,谦虚使人进步”是一个永恒的原理,一个人不可能不获得成功,获得成功之局便骄傲,则注定这个人的人生是失败的,所以“骄傲要减”。
机会要乘
机会仿佛是天上的流星,不是很容易就找到的,同样是“可遇而不可求的”。人的一生,只要抓住机会,可能就“直上云霄,飞入九重天”。抓住机会,往往是胜利的捷径。明朝时期的沈万三是一个成功的商人,他的财富达到了富可敌国的地步,而他为什么会如此成功呢?这就要缘于他抓住机会,当致富的机会被别人抛弃时,他却能巧妙地抓住,使自己获得财富。
懒惰要除
女娲在造人之时,无意中给人的体内放了一根懒筋,所以从来都有懒惰之心。而对于自己的懒惰则要努力的克服,齐白石老人是一位出名的绘画家、篆刻大师,在他学习篆刻的时候,曾经有过一段酸楚的经厉,每天他都要顶着烈日去山上寻找篆刻用的石头,回家之后,又反复进行研究、练习,他己经忘掉了辛酸,忘掉了疲惫,克服了自己的懒惰,最终成为了一代大师。
“懒”字是由“心”如“赖”构成,它表示懒惰的实义是心中有耍赖的想法,而要想顺利走完人生之路,则须做到“懒惰要除”。