孟子说过这样一句话:“鱼是我要的;熊掌,也是我想要的,不能兼得,舍鱼取熊掌者也;生活,也是我想要的;义,也是我所要的,不能兼得,舍生取义者也。”数学上,遇到取之不尽用之不竭的数,就要选择;有时候,为了必要,我们不得不选择;在选择题之前,还必须为最合适的答案做出选择;现实生活中也是如此。
人们常常担心——是为了正义放弃人情还是为了人情放弃正义。
人情缺一不可,正义缺一不可!
在人际交往中,人们经常寻求好感和拉关系来帮助自己。因为家庭关系,很难拒绝,只能做违背良心的事。否则别人会说你假正经,你会出卖良心。
相反,有些人不为私事寻求私人关系,也不为私事帮助别人。他们只知道,作为一个有一定权力的人,他们希望我们的国家做出贡献,遵守国家的规章制度;但是,他让我良心发现,让我的亲戚朋友“刮目相看”。
人情——通过亲戚朋友的关系,做违背良心的事。
正义——一颗燃烧的心,坚守承诺,为正义做一些无愧于心的事。
唉!正义,人情,你染了多少人的白鬓,多少人违背了自己的良心,多少人进入了死亡的陷阱。
如果不是因为你,也许他们不会染白太阳穴,违背良心,走向绝望。
但是,正是因为你,人们才发现了一大批所谓的“好人”,发现了一大批对国家有用的人才。
世界上就是这种情况,必须因需而选。所以不同的路都是行人,目的地不会一样。