学习极简主义是一个长期的过程,在这个过程中我逐渐学会选择,学会放下,学会抛弃不适合自己的东西和事物。
最近比较感动的一件物品是用钱买的背包,不算太贵,但是因为是用钱买的,所以印象比较深刻;我还记得当时的犹豫。明明不是很喜欢,还是找了各种理由买。因为容量大,我曾经高估了自己以后的接受度。
这个背包有一个明显的缺点:本身很重,日常使用会比较笨重不方便。所以我闲置了一年,我知道我不会再用了。发出来的那一刻我就释然了,是一种很轻松的感觉。虽然不甘心,但用了毕竟是浪费。
通过这点小事,我真的意识到有些物体已经无形中束缚了我,但我并没有意识到。人与物的关系应该是为了给生活锦上添花,充分发挥其最大价值;后来有一次反思,用血汗钱买的货,既不能发挥其最大价值,也没有给我更好的体验。相反,我的生活并没有因为取舍而遭受重创,说明可有可无的商品不值得被留下。
取舍是一个循环渐进的过程,欲速则不达。人生处处都有选择。如果不能有效的选择自己的事情,如何在生活之外做的更好?