最近的麻烦可能来自我自己对取舍的无知。
我想学好绘画,练习弹钢琴。想通过证书研究,练习写作,也报了班。
好像日程排的满满的,但是真正精通进度的人很少。而是把自己圈在里面,觉得这个画的不好,那个玩的不流畅,那个复习的不好,那个时间太紧迫。
这让我想起小时候听过的一个关于“忙碌妈妈”的故事。一个妈妈觉得一天要做很多事情,就把所有东西都打包成一堆。
一边煮汤炖汤,一边洗衣服,一边打扫一会儿,一边催孩子起床。
结果她还没打扫完,锅里的菜就有烧焦的味道。刚处理完碗碟,以为洗衣机的衣服还没干,不小心踢翻了打扫干净的垃圾,影响了我的好心情,也加重了我对孩子的语气,吓到了刚起床看起来很别扭的孩子,哭了一会儿。
也许这位母亲的故事应该归功于时间的管理,但也涉及到取舍。
做饭的时候不要走远,洗衣服的时候要收拾干净,或者等一会儿再洗衣服。如果急着催孩子上学,早点给孩子定好闹钟,放在一边。
至于取舍,今天我听到一句话让我受益匪浅,那就是人无完人,不能每次都掌握,所以我们选择做自己擅长的事情,好好学习,不要对自己不擅长的事情要求太高。
懂得取舍,把时间花在自己更擅长的领域,足够努力,总会看到鲜花和果实。