人生作文
人生就像一条河,它同河流有着同样的呼吸和脉搏;人生就是一条河,它同河流有着同样的生命之歌。
人生是有限的,就像一条河流。
一条河流无论源自涓涓的山泉、泊泊的地下水,还是来自谨崔的冰川的溶液,都是从小溪流进小河,然后流进湖泊或大江,再汇人汪洋的大海。这种生命的里程有着与人生相类似的轨迹:一个人从牙牙学语的孩子到充满活力的青年,从雄心勃勃的中年到鹤发童颜的毫金老人,正是走着一条从细小的流泉到滔滔的江河、再到浩瀚的大海、最后板依自然的路。这条路是有限的,无论它的征程有多么长,它总会在一个时间、一个地点汇人大自然的怀抱。无论是圣人的流芳千古,还是佛徒的涅架超生;无论是英杰的抛洒热血,还是奸俊的孽尽命丧,人,总是要离开这个世界的,从未知处来,到未知处去。这来与去之间,只那么短短的一瞬。但其中用时光片断连缀而成的走廊,需要自己去设计、去修理和充实。
人生又是无限的,这就像一条河流。
从几百万年前的刀耕火种到今天的高度文明,河流始终默默地陪伴着人类的生活。它们以自己独特的语言给人们以深深的启迪:一个人的生命是有限的,但一个人在一生中所拥有的力量是无限的,一个人在一生中能干多少事业,能为人类的进步作出多少贡献,我们是不?能计算的。这就像一条河流,它在千百万年的流淌中,滋润过多少土地、养育过多少儿女,我们是无法算尽的。人类生存不止,河流奔腾不息。一滴水从大海到大地,再从大地回到大海,这是永恒的生命之歌。有人说,天地间存在着轮回,如果真是这样的话,那么河流的生生息息、循环往复,正是人生轮回的真实写照和永远的佐证。
人生又是运动的,这更像一条河流。
无论是小溪的潺潺流动,还是大江的纵情奔腾;无论是瀑布的潇洒飘逸,还是大海的汪洋态肆,河流总是在运动中得到永生的。这正如人的生命:是劳动,维持了人类生存;是斗争,推动了人类进步;是思索,升华了人类智慧;是爱憎,延续了人类文明。江河如果停止了流淌,那么终将干涸;人生如果停止了运动,那么终将失去生命。一条河流说,我从此不再流淌了,我要在这个小坑洼里永存,可是没过多久,它变臭了,很快又被晒成了干泥块;一个人说,我从此不再动了,不再工作和学习,我要坐下来享受人生之乐,可是没过多久,他变傻了,很快又变得骨瘦如柴,最后,他可怜地死掉了。’
世上有险滩、有礁石、有泥沙。走在人生路上的人要冲过险滩、绕过礁石、滤尽泥沙,以纯洁和晓勇的姿态走进人生的海洋。因为人生是一条河,一条美丽的河,一条需要珍惜、懂得爱心、蕴涵着无限生机的河。(对人生的困难作了形象的比喻,表现出作者的雄心壮志。)