人生作文400字
苍老的大树站在小区老年人活动的公园里,把整个公园的半边天都庶住了,显得整个公园阴沉沉、灰蒙蒙的,太阳光也照不进来。有一棵被砍断的大树,只剩下一节矮矮的树桩。
树桩上爬满了蚂蚁,用手在上面来回摩擦几下会觉得很粗糙,看一下指头还会发现上面都是泥沙。这矮树桩唯一吸引人的地方就是它的年轮了,一圈又一圈向外拓展,我陷入深深的沉思……
它是经历了多少风霜才倒下的呢?它的年轮有好几十圈,它也是从童年到老才倒下的吧?它小时候有想过自己会变老吗?树和人都一样,都要成长才能变老,直到死亡。我突然感觉自己被一个三天三夜也想不清楚的词给套住了,这个词每个人都应该清楚地认识——生死。
一个人的一生就好似流星从天空中快速流过,那么短暂,转瞬即逝。当人变成了白发鬓的老头子时,会感觉童年仿佛就在昨天,会好奇自己是怎么走过这一生到达结束口的。
还是一个五六岁的儿童时,每天休息时就围在巷子尽头的榕树下听老人讲鬼故事,当有一天自己也变成了那样的老人时,才会歇下来回忆这似短非短,似长非长的人生。孩童时期过得太快了,一生更快,真的就像一颗不懂得驻足的流星一样。
一辈子又有几个年轮让人画?没几个,只有老了,才知道珍惜,知道童年的无忧无虑。年轮一圈又一圈,但总有一天会停下向外拓展的脚步,那时的流星早已滑出天际。
年轮,流星,童年,还有生死。