停下脚步,回望过去的十几年,美好的事情不胜枚举。但于我而言,最美的扔是那抹淡淡的书香。古往今来,富有魅力的中国文字构成了唐诗宋词,组成了《礼记》与《春秋》,使中华五千年文化源远流长。而我与文字那些事儿,也诠释了一个女孩的恋字情节。
书籍之香
夏日的午后,烈日炎炎,路上行人少得可怜,只有我一个汗流浃背地穿梭于各大书店之间,只为寻找那本我日思夜想的《狼图腾》。最终,功夫不负有心人,我终于在书店角落里找到了它。我爱不释手地抱起那本书就往家里跑。到了家之后,连鞋都顾不上换,就坐在沙发上如饥似渴地读了起来。我沉浸于草原狼狡黠、智慧。惊叹于蒙古族人民的豪迈、勇敢,沉醉于草原的美景,丝毫不觉时间的流逝。我仿佛进入了自己的“桃花源”只有文字与自己,心无旁骛地吸取着自己所渴望着的文字与书香。妈妈喊我吃饭的声音我置若罔闻。
诗词之香
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”带给我的是温婉含情,婉约风雅的儿女之情,而“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”带给我的则是豪迈奔放豪情壮志的家国情怀,而我与身边的一位朋友也结缘于诗词。作为考试中的宿敌,诗词的爱好者,我与那位朋友在一个风和日丽的下午大战了三百回合,我们比拼的是“飞花令”在几番拉锯下,我以一绝之差惜败,但我丝毫不在意,只是有了一个种“棋逢对手,将遇良才”的感觉,而因为这场诗词比拼我也和那位朋友结下了深厚的“革命情谊”我也懂了“经典浸润童年,诗词点亮人生。”这句话的含义。
文字所带给我的是云淡风轻的处事风格,是荣辱不惊的淡然心境,海子说:他只愿面朝大海,春暖花开,而我只愿流年诗意,岁月生香!