墨香人生作文
茶余饭后,摊开宣纸,挥毫泼墨,成了我人生中最享受的时光。
刚上小学不久,第一次看到那遒劲有力的楷书,如行云流水般的草书……我便心动了,央求妈妈给我报了一个书法习字班。
当我走进书法教室,一股浓重却带点儿清香的墨味儿迎面扑来,只见老师稳如泰山般站在桌前,拿起修长的毛笔,蘸满墨汁写了起来。老师的手快速抖动,手腕灵活至极,用力巧妙,笔走龙蛇,似清风般灵动飘逸;笔尖点点,极尽变化,如练醉拳,时快时慢,龙飞凤舞,一刹那间,一行刚劲有力的行书已跃然于纸上。站在一旁的我,看得入了神。老师拿来一支毛笔教我握笔姿势:右手握住笔杆,手心呈空心状,如同猪的大肚子;中指托住笔杆,让笔不再摇晃;而笔尖则像凤凰的眼睛,小却有神。开始书写了,周老师托着我的手,一笔一画地写着,可是,我要么写成“大胖子”,要么写成“瘦高个儿”,歪歪扭扭,不堪入目。看着大哥哥大姐姐都能写出漂亮的字,我的心里很不是滋味儿。周老师看出了我的心思:“你才刚来学,可不要灰心哦!教你一个口诀‘粗可走马,细不插针’。”我牢记周老师的话,认认真真地练了起来,一天又一天,不厌其烦地埋头苦练。就这样,日有长进,很快便追上了哥哥姐姐们,老师也对我大为赞赏。
寒假里,老师带我到社区写春联。他拿来一副对联纸,纸质厚重,镶着金边,我不免有些发怵:我能行吗?写错了怎么办?我犹豫了一会儿,随后下定决心写起来:抬手、落笔、手腕转动、一折一钩,瞧,那黑浓的墨汁天衣无缝地渗入纸的每个细胞;那遒劲的一笔一划力透纸背,那如仙人鬓发般飘逸的游丝纸上飞舞……我一气呵成,一副春联写成了。那行楷飘逸秀气,形神兼备,还颇有点书法家的意味了呢。“写得真好!真好!”周老师连连赞叹,笑容不觉爬到了脸上。我看着自己的作品,一股成就感在心底油然而生。
从此,我迷上了书法,无法自拔。闲时,品一口淡茶,伴着墨香,临一帖小楷,神闲意定;忙时,静下心来,提起笔,写一行草书,酣畅淋漓;累时,打起精神,书一行工整的隶书,乐此不疲……
如今,这一行行飘着墨香的字,把我的生活晕染得丰富多彩。它让我懂得了黑白之道,下笔无悔;它让我领略了中国书法的奇妙精深;它让我静下心来,持之以恒,永不言弃……