墨香人生作文
我徜徉于黑白相间的世界里,独享着翰墨飘香的魅力。
这还得从爷爷说起。他写得一笔好行书,那字飘若浮云,矫若惊龙。看爷爷写字,是一种难得的享受。他虽年已七十,但精神矍铄;只见他五指握管,轻轻展纸濡毫,落笔藏锋,运笔牵丝,收笔出锋,一气呵成。每一招,每一式,恰如张三丰所创的太极拳,行云流水,出神入化,心意俱在其中……从那时起,一个梦想便在我心中启航了。
七岁时,手捧颜真卿的《多宝塔碑》,我用稚嫩的小手握住了粗粗的笔杆。别看毛笔没多重,柔弱的笔尖却像一个无法捕捉的精灵。写的时候,肌肉绷得紧紧的,所以,手臂时常酸痛不已。渐渐地,那些横竖撇捺在我的眼里活泼起来。点画圆整,端庄秀丽;一撇一捺,静动交融。我爱上了书法,将心中的向往寄托于笔尖,凝神专注,写得秀丽而不柔靡,回锋时刚劲而有力。
我的秉性和心境,开始融入跃动的墨迹中。横,似流水,折射着舒缓的旋律;竖,似青山,昭示着无限的尊严;撇,似夏花,散发着诱人的芬芳;捺,似秋实,收获着璀璨的金黄……那些字,栖居在黑白的世界中,眼前或如蛟龙盘旋,或如银蛇舞动,或如春水涣涣,或如秋山辽阔,执笔流转间,似乎我在挥洒着绝美的传奇,顺锋如高山流水,逆锋如老树虬枝……陪在一旁的爷爷,也禁不住夸我“孺子可教”。
如今,书法成了我生活的一部分。闲暇时刻,最喜欢于桌前点一滴清水,在砚台边轻轻磨;最爱铺一页宣纸,于纸上挥洒泼墨,任笔尖跌宕起伏,或轻或重,或缓或急,矫若游龙,一气呵成……一切杂念抛于脑后,只倾心于波澜不惊的境界。那一刻,我似乎穿越到了墨池边,与书圣神交,手笔一挥,豪迈之情自萦绕身边。
墨香飘逸,陪我走过日日夜夜,带给我心灵的慰藉。徜徉于黑白世界,我愿浸身于墨香,用书写诠释人生,让那浓浓的墨汁流入我的生命。