墨香人生作文
说实话,在看到这次文章主题时,我脑子里一片空白,实在无从下笔。经过好一段时间的思索,我那干枯的脑海里总算泛起一阵思潮的波浪。
经典,一个早已被金钱和欲望深深埋藏在人们脑海深处的名词。你一定不能想象,在史书上所记载的遥远的古代,它曾经大放异彩,光芒璀璨。但在如今这个信息高速发达,人们疲于奔波的时代,提起它,脑海里浮现的第一个印象居然是语文书上那长篇大论的、枯燥无味的文言文。那其中晦涩难懂的文字、拗口的读音俨然已经成了学生们的眼中钉、肉中刺了。我不禁怀念起它那悠久的、泛着浓浓墨香的历史:楚辞、汉赋、魏晋散文、唐诗、宋词、元曲、明清小说…………每一样都蕴含了当时无数文人墨客的心血,凝聚着我大天朝的文化结晶。我想起距今一千多年的唐朝,文化的发展在那时达到巅峰,空前繁盛,还涌现出了许许多多风流才子,李白和杜甫的大名依然流传至今,他们留下的文化瑰宝也会一直传承,并将永垂不朽。
但是,那已经过去很久很久了,久到墨香逐渐消散,余下的,只剩少数人心中的一丝面对失去却无法挽回的痛惜了。中国经历了几乎灭族的危机才保存下来,仅短短几十年便发展成如今的模样,这是一个不可否认的奇迹,但它的影响也显露出来,现在的人们沉溺于电子世界的缤纷多彩,却不去理会有着文雅传承的心灵的呼唤。其实在我们闲暇之余,大可以放下对工作或学习的担忧,投身于国学经典的世界,享受那一份远离红尘的喧嚣,细细品味其中的韵味,让自己的心灵得到洋溢着书香的洗涤,接受浓浓墨香的净化,只保留心底的那一份纯真和宁静。当然,选择一本好书也是十分重要的,在国学经典里,孔子的《论语》、老子的《道德经》占着举足轻重的地位,里面的每一句话都包含着无穷的哲学和道理,从中你自能体会到作为大思想家的博大胸襟和高尚品格,这也许能提高你的自身气质,陶冶你的道德情操。
我的话已经说完了,另外,愿我们每个人都能寻找到独属于自己的那一份墨香,体会人生的一份美好。