那些日子,大考将近,我把卷子摊在床上,整个世界倏地变作了一片莽莽无边的盐碱地,灯光微亮,惨淡地照在上面,一直射进我的心底。我心烦意乱,转而想起第二天的语文活动,大概要讲汉字专题吧,我从积着厚厚尘土的柜中拿出一瓶墨汁,旋开,墨香缕缕,猝不及防地击中了我。好吧,带上宣纸、毛笔和墨汁,明天的活动就有了准备。
没曾想,老师竟叫我写一幅字。我当即有些惊慌失措,我已许久不练,生疏了太多,况且焦躁的我,怎能平心静气地写好一幅字呢?
但我还是拧开了墨汁瓶。一阵清香像雪一般轻轻地飘落。一抬头,窗外大雪纷飞,天上沉沉的云像幅有了年头的素描,雪如留白般不经意地晕开淡淡的铅色。
我稍稍平复,将墨汁抬手注入素白的瓷碟,泠泠作响,如清流沿旷野而去,悬泉顺陡崖而下,墨香攀着灯光,轻烟一般散入空中。清水砚台里搁着的毛笔,我拿起它,饱蘸浓墨,写下四个字:
静为躁君。
我从《道德经》中选出这句话,原也是无心之举,只是恰好翻到,书上印着赵孟 的小楷,端正庄肃如誊写佛经,“静”字如那缕墨香,让我有继续写下去的静谧心境。
一横,一竖,天地间充盈着某种莫之能御的气息,我好像又回到了小时候练字的日子。阳光沿着窗格一寸一寸地飘进来,玄黑的墨汁在泛着淡淡金粉的宣纸上扑闪着眼睛,那是未干的墨迹。鼻息间萦绕着阳光与墨汁逗弄的气息,一低头,暖阳好像也为我的字打着方格。
人说书法能让人心沉静下来,我缓缓运着手腕,从神游中回过神来,不由赞叹这话中的意蕴。
笔尖在纸面上摩挲着,像磨坊里榨油一般,愈磨愈香。盘旋在纸面上空,那样芬芳的气味,让我觉得每蘸一笔墨,都像在心潮中划拉一下水,笔尖离开,它却仍波光粼粼,碧绿的颜色间或染上墨池的浓黑,映照这世间的风景,散发出馥郁的墨香。
写完,题款,盖章。那一刻我觉得这种仪式恰如其分地停止了,可那香气却久久不散。心里沉静的感觉终于落了地,好像是等着来年生出新芽。
放学后,我走出教室,同学对我说:“这字真不像你写出来的。”我没有回答,抬眼看见雪花搅动着灯光,像落进了热气腾腾的酽茶,染上昏黄的颜色。我握着那瓶墨汁,那馥郁的气味像要跑出来一般,心中不再烦躁。