墨香人生作文
在这个手机网络横行的时代,一封饱含温情的书信似乎很难看到了,可谓’‘家书抵万金’‘。爸爸告诉我他们那个年代全是靠写信交流的,或写给朋友送句祝福,或写给亲人表达问候,或写给家人讲述相思。一个暖暖的下午,夕阳渐下,彩霞婆娑,天空微醉。爸爸静坐窗边,呷一口清茶,寂静思量,然后挥笔尽述一片真情,笔尖舞动,日光下澈,宁静和谐。这是一幅多么闲适、唯美的画面,以至于爸爸至今想起嘴角都不住上扬。写信是一种享受,期待来信则更是一种快乐。爸爸每次写完信后总是在家门口翘首以盼,一听到邮递员自行车发出的’‘叮铃铃’‘的响声就迫不及待的跑出去。期待对方收到信的表情,期待对方的回信。焦急激动的心里幸福也悄然而至了。现在爸爸总是不住的叹气,我想从未收到一封真挚的书信的我是无法体会这叹气声里包含的情感吧。
直到现在,爸爸的抽屉里还收藏着一封朋友的来信。打开信笺,信纸已泛黄,可依然能嗅到清雅的墨香,看得到写信人的喜悦表情。语言朴实无华却让人感到温暖,一封小小的书信承载了浓浓的温情和美好的回忆。
“叮铃铃”这可不是爸爸那时来信的铃声了,那种美妙清脆的声音已成为今天烦杂的手机铃声了。现在的人们大多愿意在节日庆典上发一条短信聊表祝愿之意,大多数短信还是群发、转发的。即使再优美华丽的辞藻,也掩饰不住其中的空洞、无味、虚假。拨一个号码即可通话,打开视频即可聊天。手机网络看似便利了人们的交流,却在无形间把彼此越推越远。’‘嘿,我今天有事,不能出来玩了’‘大家忙于奔波,疲于劳累,把人与人之间的关系看得越来越淡......
社会的进步功利了人心,使生活物质化程度攀升,但精神的黑洞不断扩张;而传统书信,它这么优雅从容,它那么诗意的活着,活在了被我们遗忘的角落。我们,是否想过在这鸿雁不再、墨香散去的时代里,停下匆匆的脚步,写一封饱含温情的书信,过一回诗意的人生?