墨香人生作文
兰亭虽远终须到,莫向行人问路程。
——题记
白毫纤长,墨香萦绕,轻蘸,起笔落笔,刚柔并济。泛黄的宣纸上,只见其翩若惊鸿,婉若游龙这就是我最美的墨香时光。
那年春天,冷意退却。沉睡了一个冬天的栀子花,终于舍得揭开白雪的面纱,对着万里碧空微笑,倾听百鸟鸣唱。栀子花的香气伴随着我走进了那间古色古香的教室,开启了我人生中的第一节书法课。
书法老师是一位文质彬彬的老人,他须发花白,一副大大的眼镜,颇有老学究的做派。老人将墨轻轻倒入青玉色的墨碟,又麻利的将宣纸展开,一手执笔,一手扶案。一边审视着纸大小,一边构思着笔落之处。只见老人将毛笔饱蘸墨汁,左手按着纸的边缘,笔触之间行云流水,挥毫自如,行笔迅捷,起行收连贯,世间两种极致的颜色浓烈的黑和寡淡的白,瞬间把我带入这溪花禅意的墨香时光。
阳光灼热,树影婆娑,夏日的蝉鸣,响亮而高远,在我的耳朵里却只剩下嘈杂一片。一笔“蚕头燕尾”便是如鲠在喉的利刺,千百遍的重复,千百遍的失误,要领已烂熟于心,动作也几近苛刻,但呈现在纸上的姿态,却永远是呆板晦涩的不尽人意。
摔掉笔的一刹那,大大小小的墨点,在白色宣纸间慢慢晕开,正如一朵朵大大小小的墨色莲花盛开于无数破败的“蚕头燕尾”间。墨色浓淡有致,形态变化万千,却又是那么的自然优雅。那种自然的美如当头棒喝又如醍醐灌顶,“天然”者,天之自然而有,有自然之理,得自然之气,非人力所穿凿扭捏而成。这才是笔画流畅优美的要诀。所谓书法之美,便是气韵之美,也是区别于书写的地方。要做到身、心、手、笔合一,使笔画如涓涓细流从心手内流出。轻闭双眼,深呼一口气,放松早已酸痛的双肩,提笔、反向入笔、行笔、展肩、翻折一气呵成。蚕头饱满,燕尾利落。无论结果如何,享受过程的美妙。这就是我有如神助的墨香时光。
当泪的潮涌渐渐退远,理想的岛屿就会浮现,如今书法已经成为了我生命中不可缺少的部分,我沉浸在最美的墨香时光中不可自拔,皓月当空要掬水接着,梦瑶独自跋涉,书法必将伴随着我在人生中渐行渐远。虽然辛苦,但我还是会选择度过那种滚烫的,布满险峰,也风景独好的墨香人生。