高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”
罗曼·罗兰说:“和书籍生活在一起,永远也不会叹息。”
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”
我说:“有书香真好。书香,是我最喜欢的味道。”
“书香,不是用鼻子嗅的,是用心感应的。那味道,浓郁而又清淡,朴素而又华丽,飘逸温柔而又摄人心魄……
读书可以武装人的头脑,开启智慧。作为一个现代人,我会不禁自叹一声:读书真好!
无论我走在偏僻的乡村学校,还是走在喧闹的城镇中学,在人流匆匆中没有任何华丽富贵的财产伴随着我,走一路,行一路,跟随着我的只有那个发黄的书包里天长日久珍存下来的书。一袭布衫,两手书香,我步履从容。
我喜欢沉浸在书香里。
书香中的“童话漫游”。
哦,我进入了一个多么神奇有趣的世界!听大钟敲了十二下,新年到了!人们都欢呼雀跃。一群穿着亮丽华美的人群背后,我看到了一个衣衫单薄的孤独的身影。她手里攥着几包火柴,缩在角落里,稚嫩的肌肤冻得青紫,脸上也毫无血色,冻僵的舌头,几乎已说不出话来。我为卖火柴的小女孩落泪了,多么令人同情的身影,多么令人震撼的悲剧!
在这个世界里,我拥有最丰富的感情:对“穿新装的皇帝”的嘲笑与鄙责;对“神笔马良”的羡慕;对“海的女儿”在爱情上的忠贞善良而感动崇敬,为她的离去而悄然落泪……
书香中的“孤岛流浪”
我的心和鲁宾逊一起流浪,在寂寞的孤岛上,接受各种各样的困难与考验。我要造船,要搭起住房,要解决温饱问题,还要努力不忘掉自己的名字、自己的语言……在为生存与自然抗争的同时,我的性情又突然开朗了,充满乐观、有敢于拼搏的精神。书香在改良着我的思想,在锻炼着我的能力!
忘不了,那“海底两万里”的遨游,多么神奇!“地心的历险”,有时多么惊险!“老人与海”,渔夫多么坚强!……这个世界上,书籍是多么的丰富多彩啊!
读一本好熟,就是和高尚的人谈话。书是人类进步的阶梯,要热爱书,它会使你的生活轻松;它会友爱地帮助你了解纷繁复杂的思想;它会教导你尊重别人和你自己;它以热爱人类的情感来鼓舞你的智慧和心灵。我相信,书将会永远伴我成长。