笔墨纸砚,置于纸上。夜夜如此,外公已将练习书法融入生活。手捏一支毛笔,在纸上洒脱;仿佛有清香墨韵相伴,外公已然醉于幽幽墨香之中。只见他浓眉舒展,双眼微眯,手腕提按有致,转笔利落。笔尖吐墨,墨浸于纸,翰墨生辉,颇有书法大家气质。
我不练书法已有半年多,闲暇之时,与外公浸于油墨清香中。将毛笔把弄在手中,似乎感受到了些书法的妙处。酝酿许久,方颤颤下笔。不料,墨于笔尖溢出,似洪涌四散开去。一个字写成,笔画粗大,且一眼便能看出手颤的痕迹。
外公微挤浓眉,说道:“书法的练成,靠的是静、稳、坚持。你啊,手颤,你不够稳,不够大胆。书法就是练到豪迈洒脱!”说完,手把手地教着我写。用笔的刚劲,已然跃于一横一竖中;心无所锢的大胆豪迈,亦显于一撇一捺之中。我也慢慢地在记忆中寻回那份热爱,觅到书法需得沉静、稳重。
轮到我独自于墨中驰骋了。蘸墨,刮墨,起笔,匀力行笔,手腕一提即落,回锋。我享受着书法的沉稳,努力体验着外公所说的豪迈洒脱。字成,放下毛笔,笔下的字豁然顿开;一撇,行笔流畅似清泉潺潺;一竖,似那峻山安然挺立;一折,犹如新月初上攀于星空;点画,如碧夜群星,疏密有致。油墨在纸上畅行,浓得发亮。外公颔之,表示赞许,随即,摊开一张宣纸,抚平,于纸上洒脱写出“人闲桂花落,夜静春山空。”放下毛笔,拂袖而去。那四个字绽于无瑕洁白之上,顿时觉得外公已然与隐士王维无别,心静便见花开。
我笑笑,真好!借一场古典的梦,与古代书法家们在青石板上信步。歇于亭台,提毛笔挥毫,在烟雨朦胧中,享书法之潇洒。与欧阳询,体会欧体意态的精密俊逸;与颜真卿,感受行草的情溶于艺,艺才生魄;与柳公权,惊艳柳体的骨力遒劲,爽利挺秀。
浓得发亮的墨,在纸上晕开去。练着练着,我才悟到外公之道,都说书法是中华文化的精髓,需代代传承。传承两个字,带着步步紧逼的感觉,而于我而言,这更是一份热爱,更是一种旧时相识今生顾的情愫,而传承只是热爱的结果罢了。
窗外静夜,人与影于灯下成双。徜徉于油墨清香中,感受墨韵之沉静,坚守书法之豪迈。此处有清香墨韵,更有热爱与坚守书法的真心。