栀子花的清雅,仿佛朦胧梦中的第一缕阳光,书与墨的优雅,宛如绝尘而去后的一沐清素,闭目身半躺,腰中酒夜凉,读书的感觉,如同薄荷的一种清旷,仿佛那远山的白雪,夹杂着细雨的微凉,对它的喜,像相伴恋人般痴迷,对这种依赖,就像厌倦了凡尘,索求在书中求得一片安宁。
风习袅袅,盈水展千华,像赤脚走沙漠,和淋浴山水溅,清徐几席梦思,独捧一书醉,问得感深处,恍若初醒时,对于在字里行间的感受可以这般形容罢;问世界之大,人的视野有限,开阔只千里,何不去尝试读书,自然来自世界,知识来自积累,积累来自书本,凡得道者,皆“饭蔬食饮水,曲躬而枕之”乐其不惫,惫而其乐,清新脱俗的高尚品质由此可见,世间无仙,何来不染凡尘?亦凡事皆有,何来无忧?读一本好书,故不能无垢,却能洁净自身,心灵的污秽,手不释卷,其获于古人者必多,其又是一种态度,生活的向往的泛舟,孙中山说“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书,我一天不读书,就不能够生活”就像打造轮船,有构思无材料,构思来自对未来的憧憬,材料来自无限积累的知识,那么书是树,读是斧,轮船是现在和所学的结合。
混沌初有阴阳日月,人初有善恶,事事有正必有反,读书是在别人思想的帮助下,建立自己的思想,却容易一味跟从,没有自己的思想,禁锢了的,如同傀儡,就像黑暗中走陌路,一步一步踏着前人的脚步,好的书走出同样的路,错的书走出无知者的无知,读书使更接近世界,伸出手,正确的抓住了世界,错的人抓到了倒影,生活在别人思想下,如同心灵早已死亡,世人羡李白的悠闲自得,一身白衣一斗酒,却不羡他的生活,试问李白的生活放现代如何,天天饮酒吟诗,现世人皆称荒废,故然有两因,一为:时代,二为:个人,没有这份才华就别羡慕这种超然心境;就像未来迁迁无限,自有我大路迢迢无尽头。
宣纸染墨,挽幛那锦绸罗缎,绻帘幽梦,抒一纸相思墨香,把那书中的字符,并入那奔腾不息的岁月中 ,把我的所学所知,贡献给这个美丽让我产生无限遐想的世界。