莞尔一笑间,执一缕墨香,聆听心灵之风吹拂过的声音。那纸,那笔,温暖着我的记忆,陶醉着我的心。
夕阳的余晖斜斜地撒进窗,和谐地在纸上跳动着,似精灵,灵动,而又欢脱。面前的字,镀上阳光的色,又与阳光相互挑逗着、嬉闹着。
可这并不能令我的心情好转。
又一次把眼前的纸张揉成一团,扔进垃圾桶。这是第几份“废品”了?我叹气,攥紧了笔。手出了汗,却仍用力地攥着笔,手上传来的轻微的疼痛感,让我清醒。
时间提着裙摆,踏着小碎步,“滴滴答答”地从我的身边掠过,不着痕迹。我再一抬头,已是夜了。我暗暗叫苦,晚风透过窗,动了窗帘,轻轻地扑面,却也没有安定我的心。
不能再拖下去了!
我轻轻告诉自己。捋了捋耳旁的发,再次提笔,蘸墨,铺好纸。深吸一口气,横平,竖直,一点,一撇,一捺。每一笔都小心翼翼,又不显拘谨。那墨色的文字,在纸上流淌,漾着我的心绪。
抬腕,提手,收笔。
手腕颤了颤,我长舒一口气。
墨香在空气中轻轻氤氲开,清淡,虽不着痕迹,却又有着难言的情绪。莫名的,我沉醉其中,陶醉其中。
细细地端详着眼前的字。没有一丝的拖泥带水,虽是较重地下笔,但笔锋仍旧轻巧,恰到好处。力与纸,与墨,有着穿透纸背的相逢。
灯光的亮度与投下的阴影交织着,在纸上,字上,星星点点,别有一番韵味。墨染的香,仍在着空气之中,远近断续之间,轻轻地酝酿开。
我陶醉于墨香中,因着一份温暖,与一份淡然的心态。可闺蜜从不如此认为,她只是浅白地闻墨,而少了一份淡然的心态,去感受墨香的美好。
“日子真是无趣。”闺蜜摇头抱怨。我轻笑,不语。
丰子恺曾有一句话,深得我心:“不乱于心,不乱于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。”是的,所以书法带给我的那份淡然,点白如画,没由来的,陶醉其中,不知归途。
一笔一飞花,一墨一心语。一点一提恍惚飞鸿踏雪,过处无痕却心印;一横一竖仿佛长风起浪,落笔虽重然轻巧。
用一份淡然的心态去感受墨香,虽淡,但却让我陶醉。
月光入了窗,映着墨色的字,白色的纸,在夜中,荡漾开……