静静地,听古筝的音律像跳跃飞舞的精灵一样,听原本悠长的曲调被用凤抬头的指法敲碎成间断的音符,听月光随着指尖的移动被奏成黯夜的锦梦,听悠然的墨香从琴身中飘逸而出弥漫了整个世界,听在万家灯火的虹衫下星光压抑地喘息,听摇曳的烛火撑开夜的矜寂。然后就感觉桌上青茗的水汽升腾起来模糊了眼睛,月光融成空气中的一脉感伤,夜风缠住心脉,世界再也看不清楚。
墨香,扑面而来。
天尤寒,水尤寒,梦里丝竹清唱,楼外楼,山外山,楼山之外人未还。
泗水畔,只见一头青丝被风抚乱,一腔柔情被揉碎成水中的点点波光,音容笑貌今犹在,只是,当年倾心之人今在何方,长相思,催心肝,梦魂不度关山难。没有诺言,没有山盟海誓,只是一个深深的回眸,便等下去,等过每个竹外桃花三两枝的春天,候了每个小荷才露尖尖角的夏日,望穿每个霜叶红于二月花的秋夜,涉过每个雪拥蓝关马不前的冬季,可是他却依旧不回来。风卷百草帘,夕照承影泪满襟。
孤帆远,飞雁点,红尘一梦弹指间,轮回换,宿命牵,回眸看旧缘。
记忆还未凉透,指尖的体温,温柔的眼神,还在心里悄悄滋长,在岁月和现实的夹缝中生长出纠缠的藤蔓。闭上眼,还未流出的泪水冻结在眸间,抚过琴弦,蓦地,尘烟泛滥,淹没了所有感官,暗暗一片,眼前幻化出他的身影,清风起,吹白衣,月光勾勒出阔别的容颜,透过时间的截面,墨香满卷春意澜,如此风流倜傥,温婉的笑容柔了一江春水,催开了含苞的桃花。指尖不自觉用力,泪水终是留不住,划过素颜,打在琴身上,凄厉的弦音震碎了眼前的残影,琴弦已断,纤纤素指上绽放出娇艳的红梅,宛若盛开的灼灼年华。
忘繁星,蓦回首,不知何处明。离弦断,心魂颤,风乱情愁相思泛。
衣带渐宽终不悔,雨打黄花,悄捧书简,墨香渗如岁月的缝隙,记忆的藤蔓蓦然开出一片灿烂,或许吧为一个人心甘情愿地等,也是一种幸福。
斜光到晓穿朱户,有人在杏花柳影里出着笛,墨香悄悄散去,竟然忘了今夕何夕,风华尽逝,只有墨香依旧。