字里行间,一捧捧,一束束的油墨清香令我如逢故知。
奈何老师催得紧,只得匆匆从网上下载了一本《骆驼祥子》来看,初觉其非常方便快捷。
嗯,这段描写真不错,做个记号吧。想着我便习惯性地抓起了黑笔。自然,我的笔碰到的,不过是一个硬邦邦的发光荧屏罢了,自是心中一愣,才忆起书还没有送到。无奈,我只好恋恋不舍地放下笔,心里竟油然而生出一丝的不快与失落,像是囫囵吞下一个人参果,根本没有细细品出其趣味。
一遍读来手机上自不曾有任何迹像,表明我曾读过这本书。全书中的优美语言我脑海中一句也无。祥子与黄包车之间相互维系的丰富情愫,我只觉微波不起,波澜不兴,尽是如水一般无味、如这手机屏幕一般“平坦”。老舍笔下的点睛之笔,我不过是一览而过,精华在于手指轻轻一划下,也随即被掠到了一个昏暗的角落。利用无法互动的手机久了,眼睛也如被滴了柠檬酸一样,读书便索然无味……
不过两天后,我那盼望已久的纸制书本终于在一个艳阳天里送到了我的手上,我迫不及待又小心翼翼地裁开包装,轻轻摩挲着,那是顺滑如丝绸般的触感,闭上眼静静贴在这本书上,只觉闻到了它周身弥漫的清香,这是永不褪色的油墨香气。抓起笔,小心揭开一页页纸,又见到了那熟悉又陌生的文字,但却有一种别样的感情在我脑海中酝酿、发酵、扩散,竟觉读得津津有味。仔细阅读,我不由得自言自语到:“老舍先生还真是厉害!这段落抒情可是绝了!为什么我先前没有品味出来?”幽香还在氤氲着,书中的一个个人物都好似鲜活过来,那一串串文字也恰在翩翩起舞,祥子的内心世界如波涛般撞击着我的心灵,小人物的品性也都在栩栩如生的描绘下在我脑海中跃动。
缓缓合上书,其情节和志趣似都化作一缕恬淡静谧的油墨香,令我回味无穷。
不由得感叹,还是书本深得我心。那一声仰天长啸所夹杂的愤慨;那两行无声热泪所包含的悲伤,只有在纸制书本中才可“随风潜入夜”地叩开我的心扉。
奈何如今时代和社会步履匆匆,很少再有人愿意冷却下来等待自己的“灵魂”了,追名逐利成了常态。
但或许我们依旧可以从书本中品出那缕虔诚的油墨香……