自小便接触墨汁,从工笔到写意再到软笔书法,每每提起毛笔,扑鼻而来的墨香总能使我的心从世俗中沉淀下来,而我们全家,也总离不开那乌黑的墨汁,爷爷用它写字,爸爸则天天捧着本史书,这样一个小家里,时不时会传出苦中带情的墨香。而这股子墨香,怕算是我们家最明显的家风了。
刚学习写意那会儿,我连毛笔都拿不稳,是爷爷用他执笔多年的大手,带我一遍又一遍勾勒出荷叶的轮廓,他常说:“你得静下心来,手抖成这个样子,一看就是心中烦躁得很。”我看着他在纸上恣意游走的稳健的手,好像一下子清爽起来,也不知道是墨香醉了我,还是爷爷那心平气和的神态醉了我。“执笔静心,一气呵成”我把爷爷教我的,总结为这八个字,它一直作为一种训诫在我心中保存下来。爷爷身上总有一种墨香。
爸爸虽不精通书法作画,却天天和油墨打交道。据他本人描述,只要一天不看看历史上的名人趣事,浑身不自在。我曾一度觉得我三年的历史都白学了,因为我天天背课本,竟还不如他这个司机懂的多。有次我在看电视,无意间找到一个历史栏目,正想直接跳过,爸爸却来了兴致,在旁边举着手喊:“哎呦,别换别换,看看这个多好啊,你知道蒋介石的老婆是谁吗?她是宋庆龄的妹妹,可有才华了……”我在一旁看着魔怔的爸爸,不由笑了出来,他这是一听历史就发疯啊!
爸爸有个床头柜,一张矮矮的方桌上,摆满了各种各样的史书,有一本《历史上不得不知的100件事》书皮都没了,只剩书脊,我收拾东西时想把它扔掉,硬让爸爸拦住了:“怎么能扔呢,多好的书,有空你也看看。”刚说完手里的书就散架了一下掉出好几页。爸爸爱历史,爱书,虽然职业与文学实在扯不上什么边,但爸爸身上也时有墨香散出。
妈妈则钟爱读报,又一次她来摸我的脸,我立刻闻到一股怪味,跑到客厅拿起报纸一闻,嚯!这股墨味真浓!
我在这样一个充满墨香的家庭长大,耳熏目染,也喜欢上了墨汁,于是我去习字,去读书,去感受空气中氤氲开来的墨香,去探求那香气中蕴藏着的真理。
如果可以,我希望这墨香能一直伴我,直至老去。