夜幕低垂下。掩窗,伏案。一笔,一墨,一纸,一砚。
丝丝幽凉中,飘飘幽香里,看透它的前世今生。
书法的前世是小小的生灵,如草木受天地精华,似羔羊受大地恩惠。那热爱着大自然而富有诗意的古人读懂了万物之语,创造了拥有生命灵魂的文字。那优美的线条,是清风流水曼妙的舞姿,是鸟语花香生命的言语,是丰山瘦水独有的风情。
从甲骨文、金文到秦始皇统一文字,再历经篆书到隶书的蜕变,再到后来草书、楷书、行书的形成,书法吸收历代文化,保留其精华,书体沿革流变,一直散发独特魅力。不论是王羲之流畅的行笔,清秀的字体;还是颜真卿以俗破雅的大气磅礴。书法始终给人神秘启迪。
万籁俱静,于案前摆上一尊砚台,取出一块墨。聆听着墨块碰着砚台发出的声音,那黑白的韵律承载了笔墨书香,它庄严亦寂寞。当砚台中清澈透明的水愈来愈香,愈来愈浓,愈来愈淳,直至变为浓稠细密得如锦缎的黑色,印着同样色彩的眼睛,内心不由生出一丝宁静。
墨已研好。将雪白的宣纸徐徐展开,那指尖拂过之处,便是浓浓的情怀。随着纸的展开,似乎是书法的帷幕被缓缓地拉开。那展开之处,必定散发出幽幽的情怀。当笔尖浸于墨中,之后被一双灵巧的手,调尖、调圆,随后笔尖便在空中运笔,接着慢慢接触于纸面,沉淀于纸面,再蔓延开,蔓延开去,深深沁入纸中,亦沁入书写者的心里。那支精致而玲珑的笔,似一个舞者飘荡的裙裾、轻盈的水袖尽情舒展其风采。于是纸上笔走龙蛇,留下飘逸的墨痕……
笔墨飘香中。推窗,独看。夜深花鸟睡,银河星辰亮。
书法,从它形成、演变开始,最后又通过笔墨纸砚以及书写者让它定格。如今,回头看向历史的长河,中国对书法还有着如此的记忆?或许,那些沉静只属于古人罢了。
灵性的灵魂终是抵不过灯红酒绿的迷离,当放肆骄横的笑容布满整个世界时,它的香魂何处在?它终是封尘了,封尘了。我们的祖先受它们之灵性,才得以上下五千年之文化。你我生为华夏之人,心本系着古典情结,请勿忘记,勿忘记潜藏在你我内心深处的那份宁静。请相信,拂去尘埃,拾起一颗千年菩提,你会寻找到那份朦胧的记忆。