墨香人生作文
有人喜欢美食,品尝过色味俱佳的食物后齿颊留芳。美食能教给我们乐观智慧的人生态度,烦闷消解;有人喜好饮茶,看到鹅黄色夹着碧绿的茶叶随沸水冲泡浮浮沉沉,清香流溢,心情便也豁然开朗;有人喜好集邮,欣赏每张古老久远的邮票,那优美的图案与精致花纹,便让你沉溺其美妙境界而欣喜不已。我却喜好读书,读遍天下好文章是我一大心愿。书让我懂得人生不易,它鼓励我孜孜不倦追求人生真谛。
书散发幽幽墨香,让我迷恋不已。孩提时,我有幸接触厚厚的书本,我和他无声交流,它真诚为我奉献一切。从此,我爱上了书,书带给我快乐,书成了我倾诉对象。
它让我认识了王维及他的艺术作品。“竹喧归浣女,莲动下渔舟”是王维用白描手法粗线条来勾勒农家少女洗罢衣裳笑语喧哗路经竹林的景象;“大漠孤烟直,黄河落日圆”是诗人独具匠心来描绘广袤大漠独特风情。我便随王维走进碧树青山、清流急湍的美妙境界。
它让我解读了李太白,放荡不羁是你的性情,生性豪迈是你的品质。你的耿直注定了你不能屈从于官场倾轧;你的豪迈注定了你生命容不下丝毫污垢;你的真性情创造杨玉环研墨与高力士脱靴的典故。“安能揣腰折腰事权贵,使我不得开心颜”道出了你的决心与志愿。
它让我了解了母爱,孩子是母亲生命的延续。面对母爱,我内心的语言都显得苍白无力;面对母爱,任何语言都给人饶舌的感觉。曾读过某段材料,讲述某次大地震中,一对被埋在地下达八年之久的母女,奇迹般被救出。那幼女之所以熬过无食物又无饮水的日子,是因为她躲在母亲怀抱中,她靠着汲取母亲的血液,维持生命。那手指是母亲临死前自己刺破的。读罢材料,泪水模糊我的视野。自此,我才理解母爱,母亲为子女撑起整个天地,她是一个擎天柱啊!书如人生,人生如书。书隽刻了人生真理,书让我懂得人生不易,它鼓励着我在人生路上锲而不舍。