阅读是一种收获,让人受益匪浅,而阅读书的过程,却如品茶,需静下心来,用心地、细细地品其味,观其色,闻其香,才能体会出它所蕴含的魅力。——题记
这初夏的天气,清爽中已夹杂了许些热气,而我也如这初夏,早已迫不及待地埋头于《鲁滨逊漂流记》中,海面上的巨浪一次又一次地袭来,我恐慌不安地看着行驶于风浪中的鲁滨逊,为他随时被风浪吞没的处境担心不已,却又好奇他该如何面对应付眼前的一切。然而,当看到他镇定地操纵着船只,平静的目光中带着坚毅,将危险一次次化于无形中时,我紧张的心也渐渐平静下来。合上书的我,看着窗外明媚的阳光,心中思绪万千,孤身一人在荒无人烟的孤岛上生活了近28年,期间的艰难险阻并不是单单用文字可以表达出来的,得需要多大的勇气和毅力,这并不是每个人都能做到的。而此时,鲁滨逊面对困难时的冷静和理智,战胜困难时的坚强意志,靠自己的双手创造了一个又一个奇迹的形象已深深地印在我的脑海中.......
声声蝉叫,阵阵蛙声,窗外骄阳似火,太阳如火炉般炙烤着大地,盛夏已悄然而至。凉爽的房间内犹如世外桃源般,我手捧着《大秦帝国》,贪婪的目光盯着那一行行小字,一幕幕群臣相斗,诸侯相争,让人心弦紧绷;一位位旷世英主慧眼识英才,让人钦佩不已;一位位将士奋勇杀敌,浴血奋战的激烈场面,让人惊胆颤.....忽觉房间里阴暗了不少,一抬头才发现窗外已是风起云涌,大雨将至,我无心留恋于眼前的浓云密布,风雨欲来之景。思绪又情不自禁的回到了那个群雄争霸的年代:一位位力挽狂澜的天才领袖,一位位千古流民的政治家,在众多列强面前,顶着外有强民欺压,内有贵族专横的压力,让弱小的秦国逐步成为强大统一的帝国,开创了一个全新的风云时代......
阵阵 凉 风吹来,缕缕书香伴着阵阵的葡萄清香悄然飘来。我的假期生活已结束了,但我的读书旅程却不会就此终止。因为我从那一本本散发着淡淡墨香的书中体会出了阅读的魅力,它不仅使我回顾了泱泱中华的历史,而且让我得到了心灵的充实,更让我收获了许多的快乐。那袅袅书香,悠悠书韵,犹如一位挚友,陪我风雨,伴我左右。