墨香小学作文
再回首那一点墨香人浸染心间。
往城东的小巷漫步不多时候,便来到了一个风景宜人的小区,登上几级台阶,老师古朴的家门便映入眼中。
老师姓李,是一位和善的老者,流着茂密的胡须,传闻受到过书法大家的栽培,很多家长都慕名而来,我也不例外。
老师家中陈设古色古香,每每进门,都仿佛到了艺术陈列馆,墙上挂的贴的全都是老师苍劲的字迹,让人徒生羡慕之情。
时间不知不觉过了两三年,我练完了正楷,开始学习颜体,练习颜真卿的勤礼碑,暗叫不妙,颜体浑圆端庄,而正楷比较方正,两者书写起来,行外人觉得十分相似,内行者则知大相径庭。常常练习时,就将颜体写成了郑恺,正楷写成了颜体。虽然李老师极力纠正,但我越练越差。此时虽说经过两三年的沉淀,以对书法产生了较为浓厚的兴趣,颜体的到来就如同一片新绿之间的枯枝败叶,极为不和谐,也极大的挫伤了我的兴趣。我一时变得消沉起来。
一日又来到李老师家,我正垂头丧气地望着那与原作千差万别的作品时,老师摆摆手,示意我停下,他带领我来到了他的桌前,倒墨,用清水润笔,铺纸。小伙子看好了,他轻笑一声,凝神屏气,随着笔锋移动啊,我不经意惊呼,一排极为完美的颜体,浑圆而又庄重,写下的是哲学家叔本华的名句:生活就是布满漩涡与暗礁的海洋,一气呵成。我怔怔的看着这散发着淡淡墨香的宣纸。忽然明白了什么,老师望着我笑了,勤礼碑,勤礼碑,何谓勤礼碑,只有经过年年的练习才能练就,实不相瞒,颜体我练了20余年了。
那一刻我感受到了老师心中深藏的墨韵,如今这幅字高挂在我的墙头,每每深夜伏案,感到困顿之时,抬头望去,墨香缕缕,使我更加相信,终有春暖花开之时。