每天晚上,月光洒满一地时,我便踏着那月光走在回家的路上。当然,有时踏着的不只是月光,还有一脚的稀泥。我回家的那条路并不平坦,乱草丛生,废旧的易拉罐遍地都是。雪天过后,那一个个小“冰场”更增加了我回家的难度系数。这与我高中的路似乎有些相近,背着屈原的“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”昭昭之路,我的路在哪里?
“庸夫总欲平平过,实境常常曲曲折。”这曲折的道路上我自能自寻其乐。超市的爷爷说孩子还坐会不,一句亲切的话语,使我心中顿时温暖了许多,凭着那温暖的话语,我成了超市的常客。
又一个洒满月光的夜晚。,那月光似乎透着寒意,诗人说“每天的太阳都是新的”那月亮呢?该不会永远都一个样吧!命运大概就像今天的夜晚,能温暖身边的光但能使月亮变得火热吗?放弃吧,努力是徒劳的。看着那张很惨的物理卷,有些动摇了我学理的信心。
路过那超市,灯还依然的亮着,我却没有寻乐的心情。我继续拖着无力的双腿向家走去,我不再躲开那些水坑,因为我早已没有了力气。突然,我前方的路亮了,回头一看是爷爷把门打开照亮了前方的路,那眼神充满了鼓励,他用手示意我,回家去。
小草虽小,但它的生命力是顽强的,正如这一束光一样,瞬间变得耀眼无比,向远方望去,月亮黯淡下来,远方是那样的明亮,有家,有花,还有…