语言开辟了人类文明的先河。从出生起的第一句“妈妈”再到上学时的第一次自我介绍,我们一直都是语言的使用者。
但语言也有善恶之分。
两人气得涨红了脸,敲桌子、抬凳子,非要拼个你死我活,恶语相向互相问候“母亲”,这样的场面属实多见。可如果两个人都换个方式,说句对“不起”,在一开始的言行上就向对方展现足够的善恶的和尊重,自也不会被人看笑话,闹得不愉快。
在像流水一样飞速运行的网络,某些网民强调着“言论自由”,有时随口一句发言,觉得不会有什么影响,但累积起来就像黑色的窗棂上挤满了乌鸦,压得人透不过气。等到他人真的受到伤害时,这些人又摆出事不关己的架势,双手一推,嘴上说着“”就是说他几句……”
真正的善言使人如沐春风,像在春天的树梢上能望得见的绿芽,像溪水初化后的涓涓细流,像冬天时吃到的第一颗草莓。是从一个人内心底散发出的,看不见、摸不着,却又让你的心情愉悦,让你感觉生活充满了阳光!
善言不是抱着书本读着名著时的死记硬背,人云亦云到最后往往又会因一句话让人感到厌烦。从古至今我们都倡导善,中华的5000年中也贯彻着善,所以我们也应该保持温和善良的言行。
希望我们讲话时能像一盏明灯,照亮别人的内心!