世界万物,各有其独特的声音。我愿做一个倾听者,用心倾听,采撷万物声音里纷飞的情思。
钟表
伏案久了,只觉疲乏,眼睛酸痛不已,便趴在桌上小憩。我的头靠在左臂上,耳朵贴着手表。
“滴答”,“滴答”,“滴答”。钟摆走动的声音清晰地传来。我屏息凝神,侧耳倾听。“滴答”“滴答”的声音,沉稳而规律,仿佛一首庄严而充满魔力的催眠曲。心在这首肃穆的乐曲中渐渐沉静,像热水中浸泡的茶叶沉淀在杯底。不安、疲乏与急躁一闪而逝,沉淀下来的是安宁、轻松与沉静。
钟表里的声音,是沉稳的力量,倾听着它,我学会沉淀心灵,把握时间。
秋雨
微风撩拨着树叶,带来一丝凉意。
“啪嗒”。一滴水忽然滴落在我的额头上。紧接着,越来越多的雨滴坠到地面,地上立刻绽开了一朵又一朵的水花。
我将探出窗的头伸回来。手捧书卷,倚窗听雨。深秋的雨是四季中最为温柔的。“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”,纤细的雨丝顺着天际滑落,密密地斜织着,随着秋风翻卷飘摇,轻烟似的缠绵。不一会儿,整个世界已是烟雨迷离,心便倏然染上了一层淡淡的忧愁。隔着密密的雨帘,真是有了几分“冷落清秋节”的感伤。秋雨的声音,总是带着一股诗人般淡淡的忧伤,如此美丽而令人怜惜,任谁倾听都一阵心神荡漾。秋雨“嗒嗒”轻叩纸窗,似吟游诗人浅浅的吟唱。我知道,这是秋雨在编织着自己的诗歌,诉说着自己的忧愁。
秋雨的声音,是秋雨的心声。倾听着它,我懂得了秋雨的诗意。蝉鸣夏日的夜晚尤其燥热。伴着聒噪的蝉鸣阵阵,更让人心烦意乱,难以入眠。
“吱——吱——”嘹亮的鸣叫声冲撞着耳膜,这声音透着自豪和骄傲。我紧闭双眼,索性倾听蝉的鸣叫。并不悦耳动听,却也是有着旋律的,一上一下,一起一伏。它在黑暗的地下挣扎数年,就为了响彻一个夏天,然后垂垂死去?这么想着,脑中就浮现出一个小小的身影,掩藏在斑驳的树影间,迎着微弱的月光和依稀的黎明,嘶哑着嗓子放声鸣唱着。倾听着这朝气蓬勃的生命的赞歌,我安然睡去。蝉鸣,是蝉为世界留下的痕迹,用以证明它曾经精彩地存在过。倾听着它,我感到生命充满了活力与明媚。
世间万物,各有其独特的声音。我自倾听万物,让心灵在倾听中回归宁静。