她,叫欣儿,是一个乐于助人的汉族小姑娘。欣儿隔壁住着一位孤独的苗族老奶奶。老奶奶姓王,她的儿子常年出差在外,只留下王奶奶一人在家。
欣儿看到王奶奶的儿子那么忙,都顾不上照顾王奶奶,而王奶奶行动不太方便,一向孝顺老人的欣儿忍不住担当起照顾王奶奶的责任。王奶奶血压不太正常,欣儿用积攒下来的零花钱为王奶奶买了一个血压计,还学会了量血压的技术。欣儿经常给王奶奶量血压,一发现王奶奶的血压不正常,便跑去药店买来治血压病的药给王奶奶吃。
日常的家务事就更不用说了,王奶奶家里的家务都给欣儿“承包”了。有一天清晨,欣儿来到王奶奶家,王奶奶正戴着老花镜在看书,看得如痴如醉的王奶奶仿佛到了另一个世界上。欣儿不忍心打扰王奶奶,便悄悄地来到王奶奶的卧室,发现王奶奶的衣服和昨天换的被单还没洗,便拿起衣服和被单来到卫生间,用刷子刷洗衣服和被单,“唰唰唰”的声音传到了正在看书的王奶奶的耳朵里,王奶奶来到卫生间门口,发现了欣儿。欣儿干得很有兴趣,完全没有注意到王奶奶的到来。欣儿将衣服和被单洗的干干净净,心想:“我把衣服和被单拿出去晾好了再回来看王奶奶。”刚转身,王奶奶已经站在她的跟前。“啊,王奶奶,您怎么不看书了呀?”欣儿惊奇地说。王奶奶紧紧地把欣儿搂在怀里,说:“哎,欣儿,你真是个好孩子呀,奶奶永远喜欢你,爱着你!”她们两人紧紧地拥抱着,脸上绽开灿烂的笑容。