秋天的作文
突然觉得夏日刺眼的阳光柔和黯淡下来。于是,秋就乘一阵风飘来了。
秋风是冷酷的,冷漠又残酷。四周被秋风越荡越冷了,天空被秋风越摇越高了。你也感到你强壮的身体被秋风越吹越寒了,或更觉得你那炽热的心也被它刮凉了。自然界确实凉了,草木憔悴了,绚烂的夏花凋零了,像满脸皱纹的孤老太太,呆在那儿伤感地怀念自己娇艳欲滴的过去。风把世界越吹越暗了。
雨便下来陪风了。秋雨是牛毛似的密密麻麻地织下来,正所谓“秋雨绵绵”了。草木们喜爱秋雨,不多不少,柔柔的很舒服。就是你也不愿打伞了,故意“沐浴”。但今年的秋雨却失去了它往日的柔和。豆大的雨珠倾盆直泻,伴着雷公电母,把天地搅得地动山摇。街道水流湍急,花坛里的灌木也被淹得东倒西歪。秋雨呀,为何突然焦躁疯狂起来了呢?
冷风刮,寒雨下。秋就越暗了,昏了,凄了!
秋本就是凄凉的。“自古逢秋悲寂寥”,“银烛秋光冷画屏”,“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧”,“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”,“夕阳西下,断肠人在天涯。”这些名句无一不是感秋,伤秋的。秋天,让一般的人伤感,让伤心的人肝肠寸断。
但,你不妨换一种心境去感受秋。感受秋风冰清玉洁的透凉。秋风那轻盈透明的身影掠过你的身子,你不会散失炽热的心,却消散了夏季令人讨厌的浮躁。秋风掠过树枝,枝头的叶儿立刻被秋风写满了金色的文字,然后向八方的人们寄去。它寄来了大自然的美丽,还有对人们的热情——尽管它的外表是冰凉的。捧着一片金叶,你会读懂秋风,读懂秋风的心。
如果你用这样的心情继续感受,秋就越来越美好了。饱满的稻谷摇曳如金涛起伏;枫叶赤红如醺醺醉颜;橘子泛着金光,像悬着的小灯笼。丰收的季节是喜悦的。还有那傲霜斗雪的秋菊,在渐渐寒冷的天气里挺着胸,艳丽,毫不含蓄地绽放了,像一团团在寒风中永不熄灭的火苗。秋是可赞歌的。
古人也有对秋别具情感的。“水光山色与人亲,说不尽,无穷好”,“秋风萧瑟,洪波涌起”,“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”,“青山绿水,白草红叶黄花”。这都是颂秋、赞秋的。秋的美是一种成熟的美,丰硕的美。
你心中的秋天是怎样的呢?如果你有美好的心境,那么世界万物都会现出它的美。原来萧条冷清的秋天,也会在你心泛出它独特的美。