我觉得,一个“哈迷”的任务就是把《哈利伯特》这套书一字一句地细嚼慢咽。回顾哈利在霍格沃茨校内校外的所作所为、所见所闻,我似乎体会到了作者罗琳写此书想要表达的思想。
第一点:爱的力量大于一切。
当我们知道哈利大难不死的原因后,这一点便显而易见了。哈利之所以在阿瓦达索命咒之下死里逃生,是因为他的母亲在临死前拼命想保护他,将对他的深爱化为一道保护符,保护符弹回了伏地魔的咒语并摧毁了伏地魔的肉身。
爱的确是一种伟大的力量。有一对夫妇,在儿子生日时带他去攀登高峰。开始天空还是晴朗的,可当他们登到一半时遇到了暴风雪,他们走散了,妈妈和儿子只能在一个山洞里等待救援。在寒冷的山洞里,妈妈一直用自己的体温温暖着孩子。当搜救队找到他们时,儿子睡得很香,妈妈却被冻死了……她用爱救了自己的儿子。
第二点:要有勇气,敢于面对困难。
在整个英国魔法界,只有法力高深的邓布利多校长和哈利敢叫出伏地魔的名字。因为巫师们都害怕伏地魔,所以视他的名字为禁忌。哈利之所以有勇气,是因为他恨伏地魔,因为伏地魔杀了他的父母。小天狼星和邓布利多校长先后死去,哈利冷静地面对艰险的状况,最终放下了悲痛的包袱,杀掉了伏地魔。
在生活中,我们也要有勇气去面对未来、面对自己,不能因为遇到一些困难就变得畏缩不前,甚至消沉堕落。这些都是弱者的选择。真正的强者,应该不管遇到什么挫折,都会奋勇向上。做生命的强者吧,这样才能让自己的人生少些遗憾,多些精彩!