“书籍是人类进步的阶梯。”这句高尔基的名言使我深受感触,所以,这句话是我的座右铭。
记得原来我不爱读书,也不爱写作文,作文写得乱七八糟的。但学习还算不错,数学成绩一般在九十分以上,语文呢,唉,八十分是常见的,都是因为作文失的分。过了一个学期,放假时,妈妈从姐姐那儿借来了一本杨红樱阿姨的《瞧,那帮坏小子》,我却没一点兴趣读,妈妈便劝我:“‘书籍是人类进步的阶梯’,读读吧!”读完这本书后,我一下子爱上了读书:吃饭时读,课间读,写完作业读,就连妈妈去喝杯水就回来的空我也读……我读过的书越来越多,脑子里的感想也多了,就自己在家写日记,这一写,便发现自己写东西时,写上一句时,脑子里就蹦出下一句,好词佳句也都跑到了纸上,我心里很纳闷儿,回到家后一直在思考这个问题,妈妈似乎看透了我的心思,就问我:“你有什么心事吗?”我对妈妈说:“我读过那本《瞧,那帮坏小子》后就爱上了读书,现在我的作文提高了很多,这是为什么呢?”“读书可以使人积累词句,可以使人开阔视野,你没听说过‘书籍是人类进步的阶梯’吗?”
打那以后这句话就成了我的座右铭,读书不仅使我增长了知识,更让我懂得了一个道理:应该多读书,读好书。