“爷爷,爷爷。我跟你说,我得了五年级组阅读比赛第三名哟!是不是特别厉害?”放学到家的我还未放下书包,便先三步并作两步的跑到了爷爷跟前。我的手掌高举起在阳光照耀下,泛着金色光泽的奖状。脸蛋上洋溢着幸福的笑容。“爷爷眼睛不好,你快拿下来,让爷爷瞧瞧。我都这把老骨头了,想够也够不着。”爷爷一边喃喃自语,一边小心翼翼地放下手中的书本。接过我的奖状,很认真的看了起来。干瘪的手掌不时摸着下巴,有时会点几下头。“嗯,身子骨硬朗,我们才能上战场,才能打胜仗。但学习啊,也不能落下,和爷爷说说,你最近的学习状况。”话音落地,爷爷便将“我的荣誉”搁在了一边,随即将目光转向我。他那真挚并含情脉脉的眼神,一时间让我不知所措。这段时间我成绩下滑,可又不忍用假话去暖一位老人的心。爷爷似乎看出了我内心的纠结,语重心长的说:“孩子啊,要好好学习,这样才能成为国家栋梁。有你们,国家才能更加富强。中国的大门才不会被打开,国土才能不被侵占。”我因底气不足,便没有吭声。闲谈至天黑后,我便带上奖状打算回去了,在离去的时候。我不禁回头望了一下。看见爷爷将放在地上的书本拿了起来,用袖子轻轻擦拭书面灰尘,将书本贴近嘴巴,轻呼了几口气,眼中尽显温柔之情。现在回想当初与爷爷相处的那段时间现,仿佛就在不久之前。
爷爷是我的邻居,一次偶然的机遇使我俩相识。他的现在住所在此之前,本是一座因住户搬迁而改成养禽的场所。而也正是那几天,我因没有听到鸡鸣,便好奇地去打开了后面的小木门。当门被推开,光线进来时。我看到地面出奇的洁净,就不由自主的往里走。在靠光的一处墙角,我看到一位花甲老人正仰躺在椅子上看书,他的神情很是专注,双眼目不转睛盯着书本,椅子的位置会随着光线的暗亮而挪动。见有人进来,他便放下了手中的事情,与我谈了起来。自打那之后,每每放学回家,我便会去看望看。久而久之,我俩就熟了。爷爷爱和我讲起他的故事,说起他的身世,那可了不得。爷爷是“抗美援朝”的战士,所以有时会对我说起一些关于战争的事情。谈起战争之后,又会让我好好读书,多读书。常对我说:“我们要铭记历史,不能淡忘历史,学习就是为了民族复兴!”爷爷的言行让我明白了很多,可他的住所是临时的。一次外出后,他便再也没有回来看望这间临时所,我与爷爷从此失去了联系。虽然他的人已经走了,但他的“活到老,学到老”的阅读精神永驻我心。
时隔多年,不知道在他的脑海中是否还会留下这么一个小孩,一个曾拿起奖状对他傻笑呼呼的小孩。唔――我想,爷爷他或许已经忘记了吧?毕竟我只是他见过众多孩子中最不显眼的那个。但是我会永远记住有这么一位老战士,他会拿空闲的时间仰躺在椅子上阅读书本。我不会忘记,当最后一次见到老人时,他对我说的那句“孩子,好好读书,多多读书”,我也不会忘记,当我因为阅读获奖时的那种成就感,不同于任何一种的成就感。我想,从内心深处,我们都是渴望阅读的人。