今天,我看了一则故事,题目是《2+2=?》,讲的是一群大学生在听一位数学家讲课。数学家在黑板上写了“2+2=?”这道题,并说:“你们谁会做这道题目,就可以当数学家。” 2+2=?是一道幼儿园的小朋友都会做的算术题目。大学生们认为这是一道表面简单,而实质深奥的题目,因此都在苦思冥想,没有一个人回答,这时有一个人突然举起了手,怯生生地说:“2+2=4。”这时,大家都哈哈大笑起来,以为数学家会说他错。出乎意料的是,数学家说:“对了,你们觉得我的题目很难吗?其实数学家最重要的是相信自己、相信事实,只有这样,才有资格当数学家。”
看了这则故事,我想我们身边的一些同学做了作业一点也没有把握,总是等着别人的答案,这和没做有什么两样呢?要么不做,我想做了就一定得做好,相信自己,如果确实不懂的话就去虚心求教,为什么要相信答案呢?我看到有些同学的作业,老师问他“这样做对吗?”,他的回答就含糊了,或者第一次回答“对的”,当老师再问一遍或问第三遍时他就会说“不对的”了,其实他自己都不知道自己是否有把握,即使他做的时候比较肯定。难道就没有一点自信与把握吗?
一个问题回答下来,对就是对,错就是错,不要前后矛盾、犹豫不决,就连最简单的答案都会有疑惑,因为这样,我们的学习才会变得缺乏主动性与积极性。相信自己,冲破心理障碍吧,我想那样我们才会有科学精神。