水,是生命的源泉。水能滋润万物,也能冲倒一切。水是由什么组成的呢?我认为是水滴。但爸爸对我说,水其实是由2个氢原子和一个氧原子组成的,其化学分子式为h2o。但我仍坚持一已之见,坚持水就是由水滴汇聚而成的。
在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞是如何形成的呢?原来在这块石头的正上方,有水滴长年接连不断从岩缝中滴落下来,而且总滴在同一个地方。经过水滴千百年来锲而不舍的精心打磨。太极洞内这块石头上的小洞居然成了一大奇观。我们都知道,石头是无比坚硬的,可弱小的水滴竟能将石头滴出一个圆润的洞来,这不由得让我想到一个成语——滴水穿石。
虽然水滴并不起眼,但它凭借着持之以恒的品质,向世人证明了它的存在与价值。我要向那小而微的水滴学习,学习它那种坚持不懈、持之以恒的可贵品质。在学习和生活中,像它那样专注于自己的目标,善始善终的去做好每一件小事、每一个细节。
然而,现实生活中不少人对水滴不以为然。认为一滴水根本算不了什么,对它瞒不在乎,跑漏滴现象十分严重。可大家不要忘记我国是一个缺水非常严重的国家,淡水资源仅占全球水资源的6%,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。但现在许多化工污染却日益严重浸害着人们赖以生存的江河湖海。更为离谱的是,现在不少地方就连地下水也遭受着无法弥补的污染。照此下去,不久的将来,人类的生命将面临比战争更为可怕的恶梦,这决非危言耸听!