匡衡,字稚圭,西汉东海(汉郡名,今江苏省邳县以东至海,连山东省滋阳县以东至海地区)人。他家里很穷啊,祖祖辈辈都是农民,匡衡就想出个法子,在贴着邻家的墙上凿穿一个孔洞,“偷”它一点光亮,让邻家的灯光照射过来。他就捧着书本,在洞前映着光来读书。
匡衡凿壁偷光。西汉时期,有一个特别有学问的人,叫匡衡,匡衡小的时候家境贫寒,为了读书,他凿通了邻居文不识家的墙,借着偷来一缕烛光读书,终于感动了邻居文不识,在大家的帮助下,小匡衡学有所成。在汉元帝的时候,由大司马、车骑将军史高推荐,匡衡被封郎中,迁博士。
我的心得体会;我从中体会到了匡衡对知识渴望的情感。还体会到了匡衡人穷志坚,发奋读书的精神。从这个故事中我学会了,没有条件创造条件,克服一切困难也要坚持读书,创造条件达到目标。要坚持不懈。我们每天都可以坐在明亮的教室里学习,可就是不好好的学,上课还说小话,努力里学习。想想那些名人是怎样学习的,他们那时的生活还是那样的艰苦,但是他们依然那么努力的学习。今后我一定改掉这些坏毛病,一定像匡衡那样勤奋的学习,长大后做一个对祖国。对社会有用的人。