一个秋天的下午,艳阳高照,我和妈妈在树底下乘凉。
忽然,我发现了一群蚂蚁像在找食物。于是,我在妈妈包里找饼干,找到后我就吃了起来,掉在地上的饼干屑就给蚂蚁做食物。这时,一位大哥哥走了过来,看见我在观察蚂蚁怎样搬食物,就扔了一整块辣条在地上。蚂蚁搬起饼干屑是很轻松,一只蚂蚁就可以搬起一块,可那么长的辣条,怎么让蚂蚁搬进洞呢?我很纳闷。妈妈看出了我的心思,就说:“别着急,你仔细观察,就知道了。”我想:妈妈总是那么爱卖关子。可我也毫无办法,只好耐心等。蚂蚁一开始也感觉手足无措,后来他们商量,便分成一块块,几只共同搬一块,就这样全部搬走了。
我不禁想到以前发生的事。一年级时,同桌忘记带纸杯,可美术老师让带纸杯,不然没法做手工。同桌向我借可我没有借给他。后来,我有一道题目不会,问同桌,他不回答。于是我向他说对不起,他原谅了我并告诉我解题思路。如果当时没这样做,那后果会很严重。
通过这两件事,我才知道团结力量大,合作能成功。