爬山的启示作文
有一天,爸爸和妈妈带我一起去爬大慈岩。
来到山脚,妈妈问我们,爬山还是坐缆车?爸爸不假思索地说:“爬山!”我也大声说:“爬山。”其实,我嘴上说爬山,心里却是一百个不愿意。看看这又陡又高的山,我本来想坐缆车的,可爸爸讲要爬山,我才跟着着说要爬山,不然我才不说呢。
出发了,我们拾级而上。一路上,我看到一些树笔直的站在那儿,风吹过,树枝摇啊摇的,仿佛欢迎人们的到来。有时,还能瞧见一两只松鼠在树上窜来窜去,听到泉水在石头缝间叮叮咚咚歌唱。
那天,人不算多,路也宽,可太阳却很烈。没爬多少路,我就气喘吁吁了,不禁喊着:“不爬了,我们回去吧。”爸爸抓住我的肩膀说:“不能放弃,要坚持。绝不能一遇到困难就打退堂鼓!加油,你可以的。”听了爸爸的话,我只好继续往上走,努力地向山顶爬去。我一会儿双手着地,好像猴子似的往上爬,一会儿双手拉着扶手往上攀。终于爬到了山顶,我已是满头大汗。站在山顶往下看,啊,原来这里的景色这么美,可以看到房子、树林、一块块田……我感觉自己离云很近,仿佛伸手就能摸到这些自由的云彩哩。唉,要是当初回去的话,现在哪能看到如此美丽的风景呀?
从这件事以后,我常提醒自己:遇到困难绝不要轻易放弃,要努力的去克服。“世上无难事,只怕有心人。”不就是告诉我们这个道理吗?