生活的启示作文
有一本特别“书”,它里面没有一个字,但却让人爱不释手;有一杯“咖啡”,它那苦苦的滋味,却有另一种味道……这就是生活。
在生活中,一件微不足道的事,它都有自己的道理。例如,有一次,妈妈带我去爬山,刚开始时,我像猴子一样,蹦蹦跳跳地,不一会儿,我就超过妈妈,心里得意极了,觉得妈妈连爬山都爬不过我。
我的意忘形,放慢了脚步。妈妈渐渐的追了上来,我立刻向前冲,甩着手臂,使了全身的力气向前加速,又一次把妈妈远远的甩在后面。我停下脚步,望了慢吞吞的妈妈,笑嘻嘻地说:“蜗牛妈妈加油哦!我在山顶等你,拜拜。”说完我就赶紧跑了起来。山越来越高,我大口大口地喘着粗气,手脚并用的向上爬,全身一点力气都没有了,我只好坐在了台阶上,暂时休息一会儿,眼看着行人一个一个地从我身边超过,就连妈妈也追了上来,而我却无力再跑。这时,妈妈走到了我身边,打趣地说:“怎么啦!刚刚不是跟刘翔一样,又跑又跳的,现在走不动啦?”“山太高了,爬不上去,我不想爬了,我要回家。”我一脸不滿地向妈妈抱怨道。不料,妈妈一听,脸上马上”晴转多云,严肃地说:“第一,你前面冲跑太快,体力消耗太多。第二,做事要有始有终,不能半途而废。”说完,妈妈一把抓住我的手,向山顶出发。每当我想打退堂鼓的时候,妈妈就对我说:“没有做不了的事,没有翻不过的山,坚持不懈,就能成功!”
终于到了山顶,站在山顶上往下望,整个厦门尽收眼底,美丽极啦!山顶的小花绽放着笑脸,小鸟尽情的欢喝,小草在微风的吹拂下对我点头,好像在为我的成功祝贺。虽然我和妈妈都精疲力尽、汗流浃背的,但我却一点儿也不觉得累,我吸了一口新鲜的空气,大声地呐喊:“我爬到山顶了,我成功了!”
爬山事虽小,意义却非凡。它让我明白:世上无难事,只怕有心人。无论做什么事,都要有头有尾,就算再大困难,你只要坚持不懈,就一定能成功。