生活的启示作文
从小到大,有一句话一直深深的影响着我,那就是——砌墙的石头,后来居上。无论是在学习还是生活上,它都对我起着很大的作用。这句话一直让我有一根不可松懈的弦它告诉我:即使你开始很差,只要心中有一个目标,有一根还有不可超度的红线,努力努力再努力,终有一天你会登上属于你的领奖台。
记得有一次小时候考语文,我在答卷时很有自信心,我觉得题目也都非常简单,作文也很好写,很快我就交了试卷。回到家以后,我还很骄傲的跟妈妈说:“妈妈,这次我语文考试我觉得我考得最好!”妈妈还夸奖我。到了发试卷的那天我仍然很自信,就连同学跟我说几句话我也没有听见,我一直沉浸在自己的世界里,谁知道这时候老师走上讲台,拉着一张火气冲冲的脸说:“这次考试有很多同学不及格!”我还不当回事儿,当老师念到我的成绩时,我惊呆了,我的灵魂也跟着飘走了,居然考了49分!我不敢相信这个事实,我该怎么办呢?我该如何跟爸妈说呢?我失落地走回家。到了家,我沮丧地对妈妈说:“妈妈,我考的并不好,才考了49分……”妈妈听了我的话,并没有抬头。后来,妈妈用了一口很平淡的语气说:“只要你在期末考试成绩好,那才是’砌墙的石头——后来居上’”。这句话到后来让我信心百倍,我告诉自己,要努力学习。我变得很勤快,经常复习学过的知识点,不敢落下任何的难点以及重点。终于,功夫不负有心人,在期末考试我考了全班第一。语文,数学都考了满分。
正是因为有这句话——砌墙的石头,后来居上,它让我终生受益。在我失落的时候,在我想放弃的时候,它一直在我耳边回荡,让我不放弃自己。