给我的启示作文
今天,我们上了一节不同寻常的语文课,说起这节语文课来,我深感惭愧,原来小小的一个字,就会造成这么严重的后果。
读到习作四的时候,有一个字拦住了我们读书的节奏,这个字就是“錾”。连我都没想到,全班同学竟然没有一个人知道它的正确读音,谭老师发火了,不过,应该发火,在预习的时候是怎么预习的,其实我也不知道了,我只是看了一遍,也没有很仔细的,走马观花似的略读了一边,就去写自己的作文了,怪不得写作文的时候感觉很难,磕磕绊绊的,每句和每句之间都没有联系,这就是预习不好的缘故吧。
“錾”这个字给我很多启示:预习的时候要做到认真预习,不要走马观花,要一点一点的,精确的去读。自己认为会的弄透,把里里外外都弄得明明白白,不要略懂就了事。不会的要画出来,查找相关资料弄明白。
遇到不认识的生字要查字典,知道读音、部首、结构、偏旁以及意思,这些生字就像成功路上的“拦路虎”、“绊脚石”,我们要通过字典这个好武器,将它们清除,让成功路上变得畅通无阻。
不懂的不要装懂,孔子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”意思就是说,知道的是知道的,不知道的就是不知道,不要知道的说知道,不知道的也说知道,那样骗不了别人,却骗了自己,说严重了,就是拿自己的前途开玩笑。
以后我要做到不会出现预习不认真,出现应付的现象,认真学透每一个字,弄懂每一个词,这样,整篇文章乃至所有文章才会弄得更加透彻,自己的知识也会大大增加。