成长的启示的作文
成长,是一个草莓,甜甜的;成长,又是一杯咖啡,苦苦的。如果在“咖啡”里加一个“草莓”呢?我就经历了一次这样的成长。
那次,第一单元语文测试,发卷前我很兴奋,想:这次测试我会考得怎么样呢?结果却怎么也让我高兴不起来:74分!“74呀74,吴语祁你怎么不去考个47呢?”
我忐忑不安地走在回家的路上,风猛烈地刮着,好像在说:“谁叫你考不好,我就要使劲儿吹你!”路边的树枝在风中摇摆不定,好像也在嘲笑我。哼!不是说“路见不平,拔刀相助”嘛,你们这样分明是“路见不平,落井下石”。
回到家,妈妈面带微笑迎接我回家。“如果把分数说出来,恐怕我就看不见这样的笑容了。”“那我写作业去了,妈妈。”“好”,从此刻开始,我就下定了决心:上课一定要好好听讲,写完作业就复习,睡觉之前看一会儿书。过了几个星期,第二单元语文又要测试了,一发到卷子,我就仔细地做了起来,考试的试卷改好发了下来,一个分数出现在试卷上:“91分”。放学后我高兴地跑回家,回家的路上,不知怎么的,感觉今天的空气格外的清新。
这两次考试让我懂得了一个道理:如果你什么也不做,你的愿望就会落空;当你努力了,就会有好的收获。“咖啡”加“草莓”,苦中带甜,成长的滋味!