成长的启示的作文
人都会长大,在成长的过程中,总会有一些事使我从中得到启示,或明白一个深刻的道理。
四年级暑假,我和李可心妹妹约好去她家玩几天,眼看去她家的日子越来越近,我的心情也越来越激动。又过了两天,我终于满怀期望地来到了妹妹家。上午我们在一起看书、玩游戏,下午我们一起看电视、跑到楼下去追赶打闹,晚上我们又去看电影、吃东西。这样悠闲自在的日子过了三天,我依依不舍地离开了妹妹家。在回家的路上,我就想别人的妈妈多好,每天放着孩子玩、看电视,多舒服啊!再看看我,每天写完家庭作业,还要写些课外练习和弹钢琴,周末还有那么多的补习班,几乎没有时间出去透透气,于是我便开始调皮造反了——作业写一会儿就吃一点东西或玩一会儿,弹琴时也是心不在焉,时不时还跑出去看看爷爷奶奶在干什么。妈妈知道后心里非常难受,差点儿哭出来。因为她不知道我为什么突然变得这样。夜里,妈妈对我语重心长地说:“孩子,你是不是觉得自己已经很优秀了?如果你有这样的想法,就一定不会成功。为什么科比能让全世界为之喝彩?就是因为他高度自律,只求上进,永远都觉得自己做得还不够完美,不够精彩,还需努力才会有更大的成就。再看看你,你现在觉得自己有科比做得好吗?有他努力吗?”我顿时无声了,脸颊通红,两只耳朵似乎在发烧。是啊,如果我不努力,不抓紧时间好好学习,终究是一个失败者。第二天,妈妈给我发了一篇文章——有一名女同学,英文如百灵鸟一样流畅悦耳,看英文电影完全不用字幕,小学六年期间已经把很多原版的英文儿童小说、文学名著全书背诵了,而且语数化每一科都非常强。这个女同学让我羡慕不已,但她的成绩不是凭空得来的。因为从来就没有不劳而获的成绩,也没有随随便便的成功。每一份进步背后都是一步一个脚印的辛勤努力!
通过这件事情我明白了一个道理——千万不要和那些天天吃喝玩乐的人比,应该多向比自己优秀、有才能的人学习,这样才知道差距,然后努力,努力再努力,才能使自己进步,“更上一层楼”!