春回大地,万物复苏。此时,正是我们少年长身体的时候——妈妈这么对我说的。所以,妈妈规定我每天要吃一个鸡蛋。不过,每次在剥鸡蛋的时候却总是遇到了困难。
在每次剥蛋时,蛋壳和蛋白组织会粘在一起,很是难剥。整个剥掉又很浪费,真是一个麻烦的事情。直到有一天,我上学就要迟到了,我迫不及待了拿出鸡蛋,可是鸡蛋实在是太烫了,我的手被烫得通红。于是我灵机一动,把鸡蛋扔进冷水里,便开始剥了起来。突然,我惊奇地发现,这回鸡蛋壳子和蛋白居然一点也不粘了!也许这是上天知道我要迟到了,我也没多想。
晚上,我才想起这件事。我躺在床上,思考着:会不会是因为鸡蛋用冷水冲的原因,就不会粘起来了?我怀着好奇的心情,决定一探究竟。
第二天早上,我早早的起床。蛋煮好了,我便打来一盆冷水,把蛋全部放进冷水里泡了一下。果然,当我剥鸡蛋时,一点也不粘了!这是怎么回事呢?我连忙上网百度了一下,这才明白:当把刚煮熟的热鸡蛋放进冷水中时,热鸡蛋突然遇冷发生猛烈收缩,蛋白和蛋壳之间就形成一定空隙,鸡蛋就更容易剥壳了。我把这个好消息告诉了妈妈,妈妈夸我善于发现、观察。我又将这个发现分享给了身边的朋友,他们也都非常感谢我,我高兴极了。
是啊,在生活中只要你细心观察,积极探索,你就会发现别人找不到的方法。