芦荟的启示作文
在我家阳台边上的一个不起眼的小角落,有一盆泥土。已不记得他是什么时候搬来得了,只知道它土壤贫瘠,缺少养分,种在那个花盆里的植物都枯死了,所以冷落到一边去了。
最近,芦荟的蓬勃生长,一个花盆,已容不下也如此一大株植物了,移植到哪里去呢?大家想啊想,叔叔想到了那个花盆,“不妨试试。”叔叔说。
于是一小株芦荟就被移植到角落那儿的空盆里。接连几个星期,大家各忙各的,谁也没想到去照料一下阳台上的植物,有一小枝芦荟都发黄了。
距离移植芦荟已过去了一个月,还是没有人关心移植的芦荟。一天,我在外出时发现一户人家正在浇花,猛然想起家里新移植的芦荟,回到家里,一看,眼前的场景令我惊呆了,平常连绿豆都养不活的贫瘠土壤,竟使一株芦荟在此插根并生长的生机勃勃。更令人惊讶不已的是:虽然有三两枝芦荟枯黄了,但正是因为这些芦荟的牺牲,使更多新芽长出来。
这是一种多么伟大的精神!如果把这株芦荟比作一个整体,每一枝芦荟就是一个人。当这个集体陷入绝境之时,需要一些人的挺身而出,为集体做出牺牲,为了集体而放弃个人的利益。这些枯黄的芦荟,会肥沃土壤,而这些新芽,他们终有一天,会长成一枝粗壮的枝条,它们又会为了下一代而作出牺牲,这又好比父母,他们为了下一代而作出努力与牺牲,为了我们。他们甚至愿意付出生命来守护我们,芦荟那牺牲自我,守护他人的精神在他们身上闪耀。
那次移植,是我见到了芦荟那坚忍不拔的精神,更重要的使我见到了芦荟的这种牺牲自我,守护他人的精神,芦荟的精神与启示必将影响着我的一生。