芦荟的启示作文
我们家里种着一盆芦荟,它是墨绿色的,叶片周围有锯齿状的小刺,摸起来十分扎手。你可不要小看了它,它虽然外貌平平,可以说是其貌不扬,但它却有着神奇的功效哦!
一天,妈妈从花鸟鱼虫市场买来了一小株芦荟给我,我很开心,妈妈说:“这一小株芦荟就送给你了你,可要好好地培育它哟!”我虽然很开心,却对它很不满。它不如其他的花好看,还有那么多小刺,越看越丑。
妈妈却对我说:“你别看它长得不好看,却很神奇,以后要用到它的时候你就明白了。”
在我的精心培育下,芦荟一天天长大。一天晚上,我被讨厌的蚊子叮了一个大包,又红又痒。妈妈说:“现在芦荟就要派上用场了,去拿剪刀剪一小段芦荟下来吧!”我疑惑地拿剪刀剪了一小段芦荟,问道:“现在干嘛?”
“把它的汁液涂到你的大包上吧!”妈妈说。
我把芦荟流出来的汁液涂到了大包上,一种凉丝丝的感觉让我一会儿就不觉得痒了。我拿起它观察了一下,发现它里头是黄绿色的,像果冻一样的固体。用剪刀一扎却是脆的。这时,调皮的芦荟汁液又流到了我的手上来了,我打算把它洗掉。突然想起来有人说芦荟可以吃,便舔了一口……结果可想而知,我被苦得绕着客厅跑了好几圈,喝了好几口冰果汁,嘴里才不那么苦了。怪不得能止痒呢!比中药还苦,能不止痒吗!
我担心被我剪断的那段芦荟会死掉,妈妈却说:“它不会死,它的生命是很顽强的!”我听后,更敬佩芦荟了。
它,没有荷花高雅;它,没有玫瑰娇艳;它,不如桃花粉嫩;它,不如雪梅清新——它,就是平凡的芦荟。但是,它教会我一个道理:人,要默默无闻地为他人做贡献,用顽强的生命力去造福每一个人;不要在乎外表,要注重实效。这便是芦荟给我的启示。