植物启示作文
恋上一个词毫无来由——“情结”如此,“启示”亦如此!今天批改作业时无意间瞧见了案头的那一盆植物,顷刻间又有了微微的触动。那盆栽是今年教师节学校送给每一位老师的礼物。记得当时跟负责购买盆栽的艳姗老师特别申请:我要一盆仙人掌。尽管喜爱花花草草,但因为记性不好,我知道自己根本没办法依时照顾它们,由于不愿意任何一个生命在我手中枯萎的恻隐心的驱使,我不得不选择生命力旺盛可以耐住寂寞的仙人掌!真好,教师节活动那天,我如愿以偿地接过为我颁奖的孩子手中的仙人掌,兴奋不已。轻轻地靠近我的仙人掌,对它吐露了心声:“小仙,相信我对你的爱,但以后若有怠慢,请多包涵!”
就这样,这盆仙人掌陪我度过了近四个月的时光。不出所料,我果然忽略它了!一个大雨天,在美琳的仙人球光荣牺牲的那一刻,它还在展示着自己的顽强。又是一段时间的不予理睬,终究我还是犯下了“滔天大罪”——我的仙人掌如今已经奄奄一息了,原本扎手的芒刺已经软得让人不再惧怕,身体那健康的绿色也渐渐显出它萎黄的衰败!
我该怎么拯救它呢?给它浇水?给它阳光?陪它说说话?不知道,任何方法我都愿意一试!但它却让我想到了那些年纪尚小的学生。孩子们还小,尽管他们身上还有很多的不足,但如果作为老师的我们对孩子的不足与缺点不闻不问,不予引导教育,顽强的仙人掌都会衰败,更何况脆弱、幼小的孩子!以后,今日以后,尽量拯救我的仙人掌,给予照顾,并加倍地理性地爱我手上的孩子们!