要过年,一家人都很忙。爸爸他们在搬家具,整理房屋。妈妈在烧年夜饭。我自告奋勇去帮忙,对妈妈说:“妈妈,你炒菜,我来帮你烧火吧!”妈妈高兴地说:“好呀,我正缺个帮手呢。”
看到火不是很旺,我不停地把柴火往灶肚里塞,一下子把灶嘴堵满了,火快要灭了,烟不停地往外冒,把我呛得眼泪直流,不断咳嗽。妈妈看了看,对我说:“你是把柴火放得太多。柴放多了,就像人嘴里多吃了东西一样,拌不过来,当然也嚼不动,更不容易消化呀!你应该等一些柴火烧完了,再放一些进去。并且要把柴火底下挖空,这样它才能充分燃烧,火才会旺。”说着,就帮我把多余的柴火取了出来,还把剩下的柴火下面拨空。果然,不一会儿,火又旺了起来。原来,烧火还有这么多学问呢!真让我大开眼界。我学着妈妈的方法做,火一直烧得很旺。
要炒花生米了,妈妈对我说:“炒花生米的时候,火不能太大,要不然会把花生米烧焦的,这样就不好吃了。”我照妈妈说的去做,少放了一些柴火,火烧得正好。妈妈炒了很多菜。
吃晚饭时,一家人都夸妈妈的菜烧得好。妈妈笑着说:“不是我菜烧的好,是我们胡江勇的火烧得好,才让菜这么好吃的。”他们都你一言我一语地称赞我能干,我听了心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。这是我吃到的最好吃的饭菜。
看来做生活中的任何事情都有很大的学问呢,我们要要多多学习才行呀!