今天放学以后,小明坐车回家。他在公共汽车站牌那儿,等了好大一会儿,才等来了86路公共汽车。
公共汽车门一开,他拄着拐杖,一瘸一拐地上了车,他拿着一元钱投入了投币箱内,接着他往里边走,试图找位子坐。这时,坐在第一个座位上的老奶奶看到小明的腿,拉着小明,说:“小朋友,你坐吧!你的腿很不方便,我没事儿,我下一站就下车了,你坐吧!”小明说:“谢谢您啊!没关系,您坐吧,后面还有位子呢。”小明准备往下说,后面有一个小女孩挥着她的小手,叫着:“小同学,过来吧,我给你让座,过来吧!”小明一瘸一拐地走了过去,快走到中间的一个小男孩的身旁时,小男孩不想给小明让位,便拿出一本书装着在看,等小明走到他身旁时,他的一只眼睛偷偷地看着小明是否要坐这儿,他心想:千万不要让他坐这里。小女孩站起来,准备给小明让位,小明说:“不用的。”小女孩坚持要让座,小明只好坐下了。
在小女孩站起来的那一刻,公共汽车司机猛一踩刹车,小女孩没站稳就摔倒了。正好倒在那个装着看书,不想让座的那个小男孩的身上,小男孩扶住了那个小女孩。
这时,小男孩认识到了错误,立即站了起来,把座位让给了那个小女孩,自己扶着把手站着。
这个故事告诉我们:要乐于帮助他人,尊老爱幼,这是中华民族的传统美德!