得到的启示作文
晚上,爸爸准备烧一壶水。他把我叫来说:“女儿,你来看我烧水吧,看能不能悟出什么道理。”
我走到水壶旁,爸爸按下烧水按钮,水壶便立刻开始烧水。开始,声音很大,如雷声轰鸣,震耳欲聋。后来,声音越来越轻,如同一弯细流,最后当水壶无声无息时,爸爸说:“水烧好了。”
我陷入沉思。水没有烧开时声音很大,烧开后便无声无息。这不正像人吗,学识浅的人往往喜欢自吹自擂,而知识渊博的人往往很谦虚。
有一次,我去邻居哥哥家玩。一进他的房门,我便看见桌子上放着一张98分担试卷,便惊叹:“哥哥,你考得真好!”而哥哥却淡然一笑:“这没什么,班里还有很多比我考得好的同学,与他们相比,我差远了,还要努力啊。”说完,他便开始埋头看一本复习书。后来,我听说他在下一次考试中考了满分。而我,有一次英语考虑95分,便骄傲起来,没有好好复习,结果得了80多分。我警惕起来,连忙开始认真地复习英语。下一次考试,我终于取得了优异的成绩。
我对爸爸说:“爸爸,我明白了。骄傲的人是没有才能的,有才能的人是不会骄傲的。虚心使人进步,骄傲使人退步。谦受益,满招损。”
爸爸笑了笑说:“不错,你能领悟到烧水的启示了。你看,爱迪生发明了那么多的东西,他骄傲了吗?没有,正因为如此,他才会发明更好的东西。你要记住,半桶水叮咚响,一桶水无声息。你要做谦虚的人,这样才能取得更好的成绩。”
听力爸爸的一番话,我明白了许多。莱特说过:“鸟中最会说话的只有鹦鹉,而鹦鹉是永远飞不高的。”因此,我要谦虚,这样才能取得成绩。如果光说不做,是永远没有作为的。