一句话的启示的作文
在上小学之后,不断有人问我,考高分有什么秘诀?我总是笑而不答。其实,只有我一人知道,原因,只是短短的一句话。
少时,我初次参加比赛,却以失败告终。那时,我心灰意冷,好几天都失魂落魄,闷闷不乐。但是,因为妈妈,我重拾信心!事情发生在一个阳光明媚的午后,那时我正坐在姥姥家的沙发上发呆,妈妈突然就回来了。我不明所里,可妈妈什么也没说,把我带到一座山下,二话没说,就让我爬上去。我不明白妈妈这是在做什么——那时已经六点多了。从山顶上下来的人都很少了,妈妈竟然让我和她一起爬上去?但听着妈妈不容置疑的声音,我极不情愿的点了点头。半小时,一小时,两小时……三个半小时过去了我和妈妈终于走到了山顶!
在抬头的那一刹那,我愣住了。因为我看到了大自然最美的杰作——如幕布般漆黑的夜空中闪烁着漫天繁星,美得令人窒息。我和妈妈就这么站在夜空下,静静凝视着那璀璨星空。良久,妈妈缓缓开口:“不要总是抬头仰望星空,相信你自己,你也能成为那颗最耀眼的繁星。”如今,七年过去了,我不记得那天我是怎么走下山的,我只记得,那天夜里我睡得很香,很熟。因为我知道,明天,我将迎来全新的自己。
之后,每当我再次提起这件事时,母亲笑着告诉我:“孩子,我知道,你是个骄傲的人,不会让别人的劝说左右自己的想法。所以,我只能用这种方法来开导你。我不安慰你,并不是因为不爱你,只是因为太了解你。孩子,你很倔强,当还太过稚嫩,那时你还不明白,人一生有无数的挫折和困难,你不可能每一次都躲在我们的怀抱里,所以,当你遇到挫折时,请你学着独自去面对。”是啊!雏鹰走总有一天会离开老鹰的庇护,独自面对整个世界。它若是从小生活在暴风雨中,长大后,才能面对更残酷的世界扬起微笑。
是啊!孩子就像雏鹰,生活也远比童话残忍。只有从小独自面对各种困难,你的未来,才有可能是星辰大海……这个故事,这些话语,是母亲对我最深沉的爱。