一句话的启示的作文
从小到大,我听过许许多多名言警句,有些话如同浮云飘过,有些话却如树根一样深深扎在我的脑海,激励着我,启示着我……其中,我记忆最深刻的一句话是:“有志者,事竟成”。
那是一次数学考试,我做梦也想不到自己只考了68分!拿到试卷的那一刻,我呆了!心里就像打翻了五味瓶,酸、苦、辣、咸……唯独没有甜。回到家里,我的内心更加忐忑不安,我猜测着妈妈回来后的样子,是暴怒后的大吼?还是满心失望的责问?唉!我怎么这么不争气呢?想着想着,我的眼泪又来了……
这时,只听妈妈的脚步声越来越近,我抬头一看,妈妈已经走到我的面前,我结结巴巴地告诉了她我的成绩,等待着妈妈的劈头大骂。也许是看出了我的悔意,妈妈只对我说了一句:“你要记住,‘有志者,事竟成’,一次失败,并不代表永远的失败,只要你努力,总有一天能换来成功!”回到房间,我细细揣摩这句话,从中读懂了妈妈的心意。我把这句话写在课本最醒目的位置,让它时刻提醒我,并暗暗要求自己:上课不跑神,认真听老师讲课,思路跟着老师走,不会的地方主动向老师、同学请教,课下认真复习、多练习试题……希望自己的努力可以换来优异的成绩。“功夫不负有心人”,第二单元考试我考了97分,我笑了,但我仍不满足,专门找那些我不太拿手的题目认真钻研,直到那些分数应用题被我一个个拿下……几个星期后的第三次考试,我考了100分,我终于体会到了成功的滋味,想起妈妈的那句话:“有志者,事竟成”,我百感交集,终于明白了这句话的真正含义!
同学们,让我们一起做“有志者”,通过自身不懈的努力,去摘取那诱人的成功之果!