一句话的启示的作文
银色的硬币上,我留下了一个深刻的记忆,它使我感悟到了一些做人的道理,给了我永久的启示。
一次,我正在看着书,突然听见妈妈叫我的声音便放下了书,来到了妈妈的身边,妈妈给了我十块钱,让我去买袋盐,于是,我拿着钱,便走向了离家较近的一家超市。我走进店门,人们陆续买着东西,我找到了一袋盐后,问了老板价格后,付了钱,拿着找回的钱,看都没看,便踏着健步,如风似的跑回了家。气喘吁吁的我将钱和盐放到了妈妈的手中后,便走在沙发上,妈妈“呀”的一声吸引了我的注意,“哎呀,买了两块钱的盐,找回了九块钱,多了一块钱呢!瑶,送回去给超市老板吧!”我接过了钱,皱了一下眉头,心想:这一元钱刚好可以买几颗糖,反正老板又不知道,不用还得了。妈妈见我坐在沙发上不动一下,似乎猜透了我的小心思,装着漫不经心地说道:“瑶,不知道你听过一句话没有?‘诚信,为人之本。’这是你该做的。”我听后,受到了启示,改变了原先的想法,握着手中的钱便一个劲地跑向超市。再次来到超市,我走向收银台,说道:“老板,还记得我吗?我是来还钱的,我买了两块钱的盐,给您十块,您应当找我八元,但是,您多找了我一元,现在我还给您。”老板脸上露出了和善的微笑,笑着说道:“你可真诚实,现在像你这样守信的人恐怕不多咯!”我听到了夸赞,心中像喝了蜜一样甜,笑着跑回了家。
正如“诚信,为人之本”这句话所说的,一个人应该要讲究诚实和诚信,这样才算是一个真正的人。