一句话的启示的作文
今天,我和妈妈无意中聊到了我的理想。我说我的理想是能考上斯坦福!妈妈便马上对我说:“不要心比天高,命比纸薄了。”
一开始,我还是有所动摇的,可后来,我平静了下来,开始想今天妈妈所说的“心比天高,命比纸薄”这句话。突然,我就豁然开朗了,一下子决定要坚定自己的立场。
我觉得,“心比天高,命比纸薄”只是一句俗话,这也说明了不可能任何人都认同这个观点。我认为理想是一种动力,它支撑着人们不断地在成长中向前,如果一个人连理想都没了,那人生也就平淡无奇了;理想是一个工具,它催促着人们不断前行,因为前行的路上有挫折,有欢笑,也有磨难……这些让人有真正烙印似的收获;理想也是治愈系的良药,它总在你被挫折践踏得体无完肤时,在我们最深的绝望中,遇见最美的惊喜。这就像《一千根弦》的故事一样,因为那个琴师有理想,有对光明的渴望,所以他依靠这一个渴望活了下来,并且也终于明白了理想的重要性。
理想是人生的一部分,不管成与败都是人生的一部分。我不想让我的人生留下遗憾!所以我一直相信,在这个世界上,没有什么可以遮蔽一个人内心的理想。
理想和梦想在我看来是有差距的。理想更偏于实际可实现的东西,所以理想是需要不断努力的,只有把翅膀放在心上的人,到哪里都可以飞翔。就像现在阿里巴巴的创办人马云,他曾经的理想都一个个失败了,但是他不屈服于现实,勇往直前。他曾说过:“理想要脚踏实地,它和眼泪是息息相关的。
理想和贫富是没有关系的。可能富人完成理想是轻易而举的,但是他们往往摔下来也是最痛的;而脚踏实地的人,则能在成功的道路上站稳脚根。努力固然重要,但坚持却更加可贵。我以前看到一部纪录片,叫《人生七年》,里面讲述了十二个小孩,有穷人也有富人,七年过后,大部分穷人还是穷人,大部分富人还是富人,可其中有一个叫尼克的穷人的孩子,却变成了大学的教授,可见理想与渴望之间的力量有多大。所谓“宝刀锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
正因为妈妈的这一句话,让我更加坚定了自己的理想。晚上我做了一个梦,它关于勇气,关于坚韧,它是“有志者,事竟成,三千越甲可吞吴“!