关于启示的作文
孔子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这也就是说,不管人或事是好是坏,对我们都会有启示,有帮助。
一只小小的虫子,执着、顽强,失败了,不屈服;跌倒了,从头干;真是百折不回啊!对于这样的事,不同的人有不同的启示与见解。甲由这件事因而会想到:遇事应多动脑筋;反省自己:我正在做的那件事一再失利,我该学得聪明一点,不能再闷着头蛮干一气了——我是个有头脑的人,可不是虫子。而乙的判断截然相反,所得到的启示迥然不同;他反过来询问自己:我遭到了一点挫折,我能气馁、退缩、自暴自弃吗?甲得到的启示是:做事要灵活,不要闷着头蛮干!而乙的启示:学习虫子执着、顽强的精神。
从这么一个小故事中居然有两个启示,从启示中可得到一个新的启示,形式的差异,往往蕴含着精神实质的一致;表面的相似,倒可以掩蔽着内在的不可调和的对立……同一个现象,从不同的角度看,会有不同的结果;任何事情对我们都有好的可以学、可以利用;不好的作反面教材;我们要通过现象看本质……
正所谓“语文没有标准的答案,所谓的答案也不就是人所想出来的吗?”每个人的思想不一样,所想到的东西也就不一样。启示,也就如此;虽说有些启示是“死”的,但不经深入的一想你会想到它吗?有时试卷上的阅读部分会有类似:你对这篇文章(或这段话)有什么启示?的题目。要是你答的是“死”的启示,评卷的老师也许不会给满分给你;但是如果能从“死”的启示中得到新的启示,评卷的老师也许会因为你能答出一个“前所未见”、“很罕见”的答案而给予你一个满分。
世事就是这样子,深入探究别人早已发现了的事物并不可笑,可能就是因为这样子而让你发现到更多。启示的启示到底是什么?那就是你从启示中所吸取的新知识,再加上自己的想法、真情实感得“结合品”。
现在,你回想一下:你有发现启示的启示的经历吗?有的话,就证明了你就是一个好学的人。