农谚里有“清明前后,种瓜种豆”的说法,我想,在6月里种豆会不会有收成呢?出于好奇,我让妈妈给我几颗花生种子,找来一个大花盆,把泥装得满满的,把花生豆埋到土里,浇上一点水,耐心地等待花生种子发芽。
连续几天,我天天给花生浇水,妈妈对我说,水浇得太多,花生会烂死在土里的。过后,我就没给花生浇过水,我日盼夜盼,希望花生豆快点发芽。可是5天,10天,15天过去了,花生芽的影子都没见到,我失望地跑去问妈妈。
妈妈语重心长地对我说:“花生豆有发芽,可能是你一下子浇水太多,一下子又不浇水造成的。其实这跟小孩子成长也是一样,爸爸妈妈不能一下子给他太多的爱,什么事都由爸爸妈妈包办,如果这样,就会使小孩子养成依赖的习惯,成不了材。相反地,如果爸爸妈妈什么都不管,放任自流,小孩子没有受到应有的约束,在成长的道路上可能会多走弯路,只有父母适当的管教,恰到好处地给予帮助,才能使小孩子健康地成长,这才是真正的爱啊!”
听了妈妈的话,我若有所思地点点头。以后如再种花生得注意科学浇灌水分呀。
今年暑假,妈妈带我回湖南老家玩,我每天寻找蝴蝶做标本、去野外观赏自然景色、写暑假作业,开心做自己的事情外,还主动地帮外婆做了很多家务事,大家都夸我聪明能干,我想这与妈妈适当的爱和教育有很大关系。