启示的作文
休息的时候,随着妈妈到市里玩,路边的树上的喜鹊的窝引起了我无限的遐想。
喜鹊是民间认为吉祥之鸟,如果早上出门遇到了叽喳唱歌的喜鹊,一定认为是要有好事来到,可喜鹊的家到底在哪里呢?我一直不知道。
我们乘坐汽车,公路两边是腰杆笔直的杨树,好像是士兵,守护着公路两边的泥土。而高高的树梢的枝丫上不时的有一个个黑糊糊的影子,我问妈妈:“那是什么?”
“喜鹊的家啊!"妈妈回答说。
“喜鹊的家?怎么把家安那么高的地方。喜鹊是如何把家建在树梢上的呢“?我问妈妈。
“你仔细看,喜鹊搭窝的材料应该是枯枝烂叶,在衔枯枝的时候,也要在枯枝的两端适当的沾一些泥水,以便使它们的窝牢固些,不但安全性要好,而且还要暖和些,不然怎么能抵御狂风呢。”
“那,下雨了怎么办?它们又没有雨伞?“我接着问。
“喜鹊是极聪明的鸟,在建窝的时候,还要考虑到抵挡风雨。”妈妈说。
我就一直一直注意着公路两边杨树的喜鹊窝。陷入了沉思:那么小的鸟,要把枯枝烂叶衔到那么高的树枝要多吃力啊!还有,它们还要有抵御自然的风霜雨雪,它们还要繁育自己的后代,它们还要防范居心不良的人的捕猎,它们还要有顽强的生命力……它们会遇到好多好多的困难啊!
曾经我觉得自己生活的很是辛苦,甚至一度有点抑郁,只是这些心理活动没有告诉身边的任何人,今天的喜鹊搭窝生存的本领让我收到了启迪。
是啊,生而为人,就不应该惧怕挫折,这样不管遇到人任何坎坷,都能笑着活着。
这次的形成,小小的喜鹊给了我好多的启示。